> 理财 > 消费 > 正文

樱桃与车厘子区别 今年的樱桃为什么这么贵

说到樱桃,这是跟车厘子长得很相似的水果,很多人很误以为樱桃就是车厘子,其实樱桃与车厘子区别很大,主要区别在外观、口味、生长地、营养价值等方面具有很大不同,下面我们一起来看看樱桃与车厘子区别的。其实,车厘子只是樱桃大家族中的一种,但它跟我们传统意义上的樱桃不是同一个种。

樱桃与车厘子

外观口味区别:虽然从本质上来说是同一种水果,但还是很好分辨他们的,车厘子外表为暗红色,而樱桃多为红色或浅红色为主。车厘子果实较为厚实,弹性十足,口感细腻,汁多味美,味极甜;而樱桃较薄,果肉较小,味甜带酸。

樱桃多少去钱一斤
樱桃多少去钱一斤

生长地域区别:车厘子原产美国,在每年6月中旬成熟出产,可持续到8月中旬,时间长,是真正意义上的季节性水果。我国樱桃喜温暖湿润环境,抗寒力较弱,在每年5月成熟出产,只有一月时间,时间较短。

营养价值区别:车厘子车厘子有补气祛湿、益气止泻等功效,由于口味甘甜,还有很好的止渴能力科幻剧风湿、腰腿疼痛以及关节炎症等症状。而樱桃有止痛美颜、祛风透疹等功效,我们中国喜欢“以形补形”,说它补血效果极好,其实不然,它的含铁量极低,除此之外也没发现其他补血物质。

价格不同:车厘子是我国进口水果,运输成本较高,所以一般价格一般比樱桃贵,但也有特例,比如今年樱桃的价格就高达100多元一斤,原因是雨水天气影响,樱桃减产,而樱桃多为5月成熟上市,而很多商家为了抢占市场,利用大棚技术,提前一月出产,这些原因导致樱桃价格比车厘子贵,不过随市场上樱桃陆续上市,价格会逐渐降低。

现在大家已经把两者都已经弄清楚了,在价格方面也是有很大的不同。以往都是觉得车厘子的价格很贵,但是你看到樱桃的价格,那保证让你目瞪口呆。发现北京的一盒樱桃高达320元一斤,究竟今年的樱桃为什么这么贵呢?

在北京,一盒山东产的黄樱桃,3斤竟然要960块钱,比进口的车厘子还要贵。今年的樱桃为什么这么贵呢?农业农村部表示,今年入夏偏晚,春季气候不稳定,水果大量上市期有所推迟,预计随着应季水果大量上市,水果价格将季节性回落。值得一提的是,根据农业农村部监测,2019年第21周(5月20日-5月26日),不少水果涨价,但西瓜价格环比跌5.3%。

每个地方的樱桃都是不一样的,就拿南京樱桃来说吧。正常的南京樱桃市场上的水晶樱桃38~43元每斤,大黄樱桃45元~48元每斤。采摘价是50元一斤,零售价在35元一斤。