> 理财 > 消费 > 正文

导航用多容易变傻 专家建议多用大脑与感官辨认方向

现在市面上有很多高科技导航工具,成为大家的引路者,有了导航工具,不用担心迷路!但是,过度依赖导航工具,就不好了。现在有专家说导航用多容易变傻!会令大脑退化。因此,现在专家建议多用大脑,不要依赖导航工具。

长期用导航会脱节
长期用导航会脱节

高德地图、百度地图等导航软件,在许多人的手机都这些导航软件,帮你规划好路线,非常方便!不过,大家还是少用导航。现在专家表示导航用多容易变傻,长期使用导航,导致大脑的导航功能不运行,就会脱节。

英国皇家导航研究所专家大卫·巴里近日表示,“谷歌地图”这一类导航工具是“可悲且危险”的存在,长期使用会导致人类大脑出现退化。

据英国日报道,英国皇家导航研究所专家大卫·巴里近日表示,人类在数千年的进化中本已形成对周遭环境的敏锐感知,但这种本能很可能因过度依赖高科技导航工具而丧失殆尽。在他看来,“谷歌地图”一类的工具是“可悲且危险”的存在,长期使用会导致人与自然环境产生“脱节”。

但更严重的是,大脑负责“导航”功能的组织长期得不到运用,会出现退化。他解释阿尔茨海默病患者的大脑海马体可能就是因缺乏锻炼而出现萎缩,以至于疾病来袭之时,孱弱的脑组织根本不足以抵御。这类患者的早期症状是经常迷路,专家建议人们平时最好多用大脑与感官辨认方向,不要过于依赖导航。