> 理财 > 消费 > 正文

鸡蛋壳卖出2000万 普通鸡蛋变成一颗“金蛋”

鸡蛋在生活中是比较常见的食品,有许多人都喜欢吃鸡蛋,而且,鸡蛋的做法又多。然而,你知道吗?废弃的鸡蛋壳卖出2000万元!令人不少惊讶!没想到废弃的鸡蛋壳竟然这么值钱。那么,究竟是什么样的鸡蛋壳呢?如此贵!

鸡蛋壳有利用价值
鸡蛋壳有利用价值

你喜不喜欢吃鸡蛋呢?平时我们都是将鸡蛋壳扔掉的,因为,没有价值。不过,现在要改变这个想法了,废弃鸡蛋壳卖出2000万!而且,这背后暗藏着上千亿元的大市场!许多人都没有想到普通的鸡蛋竟然变成了一颗“金蛋”。

2016年底,武汉华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张军营教授研发的PM2.5团聚强化除尘技术,在丰城发电有限公司被首次运营,技术的创新在业界引起轰动,被业界评价为降低煤炭燃烧产生PM2.5细微颗粒等污染物的一项重大突破,张军营教授获得成功的核心,就是一个味道闻起来像奶粉一样的粉末状的团聚剂。

张军营开发的拥有知识产权的复合团聚剂,是由多种物质组成,可以起到团聚的作用,也可以起到润湿的作用,这样就可以使细颗粒团聚长大,提高除尘效率,最终达到超低排放烟尘的空气治理目标。

鸡蛋壳有什么用处
鸡蛋壳有什么用处

这项技术是张军营从18年前就开始研究的。PM2.5甚至2.5以下的超细颗粒由于体积微小,很难有效去除,张军营的研究方向是希望能研发出一种可以使超细颗粒“团聚”在一起迅速“变胖”的方法。

华中科技大学煤燃烧国家重点实验室教授张军营:他们就说,你技术好都没有用过,你怎么证明你的技术好呢?我说我在实验室好,他们说实验室的技术不能代表在工业上应用的效果,你必须通过工业的示范才能知道你的效果好还是不好,所以说非常失败,都没有人用这个技术,更别提有人来买。

武汉某环保科技有限公司董事长李湧:第一次去江西电厂的时候,基本上他们认为我们是一个新的技术,他说不可能这个事情。没有人敢吃第一只螃蟹,张军营和李湧没有别的选择,决定免费提供技术来快速打开市场。2016年底,PM2.5团聚除尘技术在江西丰城首次安装使用。

2017年江西省环保厅的检测数据显示,团聚强化除尘技术投入使用后完全满足超低排放10毫克的要求,鉴定结果是1.7毫克每立方米。虽然湿式电除尘技术比团聚强化除尘技术投资大概少三分之一,投资额省3000多万元。但是,湿式电除尘技术的运维费是150万元左右,而团聚强化除尘技术的运营费以及电耗才35万元左右。

创出5亿元的签约金额

一项科技成果转化成最终的产品,每一个环节似乎都不容易,十年的研发,其中的艰辛是可想而知的,而进入到具体应用,却面临着无形的篱笆墙,新技术没有相应的应用经验,自然是万事开头难,如何为新技术的市场应用打开局面,武汉华中农业大学里又有一个新故事。

在华中农业大学蛋品加工国家地方联合工程研究中心的中试车间,华中农业大学的马美湖教授和一家企业的研发人员对即将推出市场的新产品蛋壳膜多肽胶囊的各项参数指标进行调试,为6月底的量产做准备。

壳膜多肽,主要是用鸡蛋的壳膜胶原蛋白经过酶解制成的,对关节修复或关节保健都有好处。而壳膜分离技术是将平时废弃的、不用的蛋膜资源变废为宝,而蛋壳粉也含有很好的补钙物质。

早在十多年前,一直从事蛋品加工研究领域的马美湖,就开始壳膜分离技术的研究。中国是世界上家禽养殖最多的国家,产蛋量一直居世界前列,禽蛋年产值约3000亿元,但从事蛋品深加工的技术和企业微乎其微。马美湖通过一次到国外考察的经历,下定决心自主研发。

湖北某禽蛋加工企业总经理杨丰帆:像蛋壳果蔬净、漱口水、壳膜多肽这些产品研发出来才一、两年的时间,现在已经有一、两千万元销售额,如果我国蛋品深加工市场一旦打开,那绝对是个千亿级的蓝海市场。

把普通的鸡蛋变成了一颗“金蛋”,这家禽蛋加工企业已经从一个传统的养殖企业成为国内禽蛋深加工类型企业中的佼佼者。通过校企合作的方式,引进高级科技的成果,使企业产品进行提档,向现代生物科技企业发展转型升级。

半小时观察

近年来,国家出台了一系列促进科技成果转化的政策法规,这些政策法规实施已经产生了巨大的改革红利,但同时我们也发现,许多政策还有很大完善提升的空间。

改革只有进行时没有完成时,因此,加快科技成果的转化,还需要进一步解放思想,着力体制改革、机制创新,只有这样,知识转变成生产力的动力才能更足,科技成果转化的成功案例才会更多。