> 理财 > 消费 > 正文

新社保缴费基数 养老险个人最低缴289元

社保制度一直以来备受关注当中,这也是我们最关心的一点,毕竟社保与我们息息相关的。但是现在,社保最新消息出来了,北京社保缴费基数下降了,这对于你来说是一个好消息吗?究竟下降多少呢?

社保缴费消息
社保缴费消息

对于社保保险,相信大家都已经十分清楚了,毕竟这也是我们最想要知道的一点,现在北京新社保缴费基数有了最新的变化,据悉养老险个人最低缴289.04元,保险费用基数下限缴费,来了解一下!

自2019年7月起,城镇职工基本养老保险、失业保险缴费基数下限标准为3613元,上限标准为23565元;工伤保险缴费基数下限和上限标准为4713元、23565元。以最受关注的职工养老保险来说,养老保险按基数上限的最高缴费金额为5655.6元,其中个人缴纳1885.2元;按基数下限最低缴费金额为867.12元,其中个人缴纳289.04元。

一般来说,职工以本人上年度月平均工资为当年的社保缴费基数,缴费基数的计算跟社平工资并无关系。涉及社平工资的主要是缴费基数的上下限。收入较高,超过职工平均工资3倍的参保人员按照3倍社平工资缴纳,即基数上限;收入较低,未达到平均工资相应比例的参保人员,按照基数下限缴纳。此外,还有大量的灵活就业人员通过人才或职介机构参保,自己可以选择在上下限之间选择缴费基数,大多数人也都倾向于选择下限。因此,社保缴费基数计算口径的变化主要影响收入较高、收入较低以及灵活就业人员。