> 理财 > 消费 > 正文

50城租房压力排名 北上深每月收入几乎用来付房租

现在有很多人直呼房价很高,许多人选择了租房子,其实,租房子压力也很大。现在的租房价格也是比较高的,然而,全国50城租房压力排名出炉啦!报告显示,在北上深的人每个的工资基本上都用来交租房,可见,租房不是一件轻松的事。

一线城市房租高
一线城市房租高

无论是房价还是房租都高,有些人每个月的收入只能够交房租。有很多人都感叹,房价倒是涨,工资却没有涨。关于全国50城租房压力排名正式出炉了!在一线城市中房租超过了收入30%,在一线城市的人压力非常大!

大都市租房难租金高,最直接原因是租金和收入的比例过高。诸葛找房数据研究中心近日发布报告显示,在一线城市若想一个人整租一居室,房租占收入六成以上,北、上、深更是高达九成以上。即使是退而选择合租,在一线城市的租房成本也达到收入30%以上。

报告显示,北京、深圳、三亚、上海四个城市整租的租金收入比远高于其他城市,高达90%以上。而三亚、厦门这类的旅游城市,合租的租金收入比相对更高。

房租收入比反映在一个城市的生存压力,无疑一线城市压力是巨大的,部分二线城市也是压力不小,杭州、大连、重庆、哈尔滨纷纷挤进租房压力榜前10。近两年在人才争夺中优胜的成都、西安紧随其后。

报告选取了25个热点一、二线城市,以整租一居室价格占收入60%为承压分界线,城镇居民月度人均可支配收入4000元为分水岭,将热点城市划分为四类。所幸,没有城市进入低收入高租金领域;大部分二线城市收入、租金都相对较低,东北省会城市和蓉渝地区的收入在追赶租金的速度上略显吃力;北上广深杭毫不意外属于高收入高租金类别。