> 理财 > 消费 > 正文

闲鱼暗藏灰色生意 揭露二手平台的灰色产业链

生活中,我们都会产生一系列垃圾、闲置物品,为了避免浪费,很多人开始将自己的二手闲置物放到平台上售卖,使用最早的,大概就是淘宝旗下的闲鱼了,据近日报道,闲鱼暗藏灰色生意,记者调查并揭露二手平台的灰色产业链,发现竟还暗藏色情信息的交易。

闲鱼灰色产业链曝光
闲鱼灰色产业链曝光

闲鱼是目前国内最大的二手交易平台,用户量也正逐步扩大,在平台上的各类二手商品千奇百态,不同类目不同商品,最近备受关注的沈梦辰吴昕两人,也是闲鱼二手平台的卖家,但是近期先后因为发布商品引起了热议,你有经常在闲鱼上卖东西吗?或者有没有作为买家的身份去买过东西的?

记者经过调查发现,在闲鱼平台上,有很多的商品,包括知识付费课程、视频会员,甚至还有一些影视作品的资源,例如腾讯会员、爱奇艺会员、百度云盘共享等等,这些“产品”的价格都比较低廉,可最低1元即可成交,实际上,这些无外乎是一些“盗版”灰色产品。

闲鱼暗藏盗版烟草交易
闲鱼暗藏盗版烟草交易

令人震惊的是,闲鱼平台暗藏“色情”信息的非法交易,例如输入“SPA”关键词就能搜索出大量暗示性语言,而且附有许多大尺度的照片,有的标价183.2元,表示可以上酒店或家里;有的标价上千元,内容中包含养生SPA、释放全套等词语;甚至有的直接挂联系QQ,专门出售一些色情影片资源,标价30元。

原来,在二手平台的迅速发展进程中,闲鱼暗藏灰色生意产业链,不但包含盗版、色情,一些烟草产品的交易也浮于水面,标价45元到320元不等的低价免税香烟,包含南京黄金叶、大重九等大品牌,评价区就能看到不少人向卖家咨询。记者揭露二手平台的灰色产业链,曝光闲鱼暗藏灰色生意的一面,律师表示,平台监管不严,是要面临法律风险的,对此,闲鱼方面回应称,一切将从严从重处理,并呼吁消费者及时举报。