> 理财 > 消费 > 正文

网售儿童家具有安全隐患 婴儿床样品8成不合格

网购已经成为一个普遍的现象,不管是吃的食物,还是使用的日用品以及各自电器之类的,都习惯网购,因为在网上购买比较便宜。但是在购买之前,大家有考虑过质量问题吗?近日,有报道称,网售儿童家具有安全隐患,居然发现婴儿床样品8成不合格,这是怎么回事?一起来看看。

婴儿床样品抽检不合格
婴儿床样品抽检不合格

如今的孩子,生活环境都是最好的,逼近现在生活水平提高了,作为父母的都想给孩子最好的生活,所以购买儿童家具是少不了的。然而,选择网购的家长要注意了,网售儿童家具有安全隐患,甚至容易给儿童造成伤害。

北京消费者协会公布了网售婴儿床比较试验结果。在20件样品中16件婴儿床样品不符合标准要求,占样品总数的80%;20套学习桌椅共计40件样品中有21件样品(13件学习桌和8件学习椅)不符合国家标准要求,样品整体不符合率为52.5%。其中婴儿床的babycare、可优比、蒂爱等售价千元以上的婴儿床上榜。

市消协表示,本次比较试验涉及20个品牌的20件婴儿床,购买价格从129元到2689元不等。存在的主要问题是结构中部分孔和侧翻旁板不符合要求、床铺面有不符合标准的间隙以及床铺面冲击强度不够、旁板和床头不符合标准要求、框架强度不够、稳定性不够等。

婴儿床的结构安全与否,直接关系着婴儿的安全。经测试,6件婴儿床样品的结构不符合相关标准要求。为了发挥不同功能,婴儿床的床铺面一般是可调节的。通常有上、中、下三个挡位,不同挡位都有安装所需要的孔。不符合标准要求的孔,婴幼儿的手指可能会被卡住,存在一定的安全隐患。经测试,本次比较试验中有5件样品的安装预留孔不符合标准要求,包括产品外包装显示为南极人的品牌和babycare、可优比、蒂爱、Farska等品牌的样品。

此外,部分婴儿床为了使用方便,会将旁板设计成可以下放,标准要求这种侧翻旁边在提起时是可以自动啮合的,婴儿床使用者比较特殊,若侧翻旁板提起时无法自动啮合,可能导致侧板意外打开,存在婴幼儿意外跌落风险。经测试,霖贝儿至尊版白色样品不符合标准要求。

床铺面也是婴儿床的重要部件。经测试,7件婴儿床样品的床铺面不符合相关标准要求,市消协提示消费者,如果床铺面与旁板之间或者床铺面与床头之间的间隙过大,就可能导致婴幼儿的手、胳膊、腿等各个身体部位被困在这个空隙之内,造成安全事故。

测试还发现旁板和床头的内高过小,可能导致儿童站立在床上时翻出床外,存在极大的安全隐患;婴儿床床头强度不够,受到外力冲击时,旁板板条易断裂脱落,床头板也可能断裂,不仅影响婴儿床的使用寿命,而且对婴幼儿造成人身伤害。