> 理财 > 消费 > 正文

2019年车辆抵押新政策 6月起车辆抵押手续将简化

人们的生活水平不断提高,汽车的普及性也越来越强,当然,目前贷款买车的方式也是越来越普遍,这个时候,同时在抵押车辆方面也同样增长。大家要注意了,2019年车辆抵押新政策将要实施,下面一起来看看该新政策的容有哪些?

车辆抵押政策
车辆抵押政策

在我们日常生活中,办理车辆抵押的现象是越来普遍,因为超前消费已经成为目前最流行的消费方式,大部分来的都向银行贷款买房或者贷款做生意等等,当然要办理车辆抵押的手续还是蛮多、蛮复杂,不怕!2019年车辆抵押新政策来了!从6月起车辆抵押手续将简化。

近年来,全国交管部门平均每年办理机动车抵押登记业务超过1500万笔。为服务新业态发展,营造良好营商环境,公安部积极推进减证便民、减费降负,一方面,推出免复印、免填表等改革措施,便利群众办理抵押登记;另一方面,会同财政部、国家发改委取消抵押登记收费,为群众和企业减轻负担。

6月1日起,我国开始简化机动车抵押、解押登记手续。目前,办理机动车抵押登记需提供机动车所有人、抵押权人双方身份证明原件、抵押合同等材料,群众和企业反映提交资料多,特别是每笔业务均提交银行等抵押权人《营业执照》原件,多有不便。

为此,公安部针对症结所在,持续推进减证便民行动,进一步精简手续、优化流程。这次简化机动车抵押/解押登记手续后,资料更精简。在当地车辆管理所办理备案后,提交的身份证明可以为加盖公章的营业执照复印件;营业执照复印件、抵押合同上的公章不仅可以使用实物印章,也可以使用电子印章。

办事更就近,群众可以直接在金融机构办理机动车抵押业务;程序更简洁。交管部门将推进与银保监部门及银行等金融机构联网,推动机动车抵押信息网上核查比对,用数据跑路代替群众跑腿,用信息传输简化手续资料。