> 理财 > 消费 > 正文

水果价格暴涨 有人曾囤百万斤柑橘翻倍卖

近期水果是怎么回事呢?其实大家都知道近期水果价格涨价了,出现了不寻常的疯狂涨价,一下子遭到了市民热议,纷纷表示不敢相信的。但是现在水果价格暴涨原因是什么呢?来了解一下吧!

水果价格疯狂涨价
水果价格疯狂涨价

5月20日,新华社转载的多篇报道都撇清了水果涨价和通胀的关系。文章引用国家统计局发言人刘爱华的说法:“鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节因素影响,涨价不具有持续性,价格不会持续在高位。”统计局数据显示:4月猪肉和水果对CPI的拉动达到0.31%和0.22%。

之所以要辟谣,是因为4月CPI同比上涨2.5%,为最近半年来新高。甚至有一篇文章《水果涨价,来自底层的报复!》被转载甚广,称水果涨价是因为大城市驱逐了小商小贩。不可否认,极端天气确实是水果涨价的罪魁祸首。去年苹果、梨在开花期正遭遇冰雹、寒流影响,坐果率大为降低。截至2018年12月底,苹果入库率605万吨,同比下降高达37%。这直接引发今年苹果价格高涨。而苹果是产量、销量最大的果品,对其他水果的价格提振十分明显。

行业研究认为,等到6月和7月桃子、西瓜大量上市,水果市场供应充足,苹果的价格提振作用才会有所回落。但考虑到2019年4月,新一季苹果开花期又遭遇霜降、低温和干旱,国内市场对苹果价格回落并不乐观。

不同于苹果价格“看天吃饭”,柑橘类如丑橘和耙耙柑保存期限长,更容易被经销商囤货炒作。据报道称,2018年下半年四川阴雨连天,导致今年果农担心果品口味,只想迅速出货。有经销商在1月购入数百万斤耙耙柑,1个月后价格翻倍卖出,并对更晚上市的丑橘如法炮制。“这是近年来晚熟柑橘的销售新模式。”

这造成了本未减产的柑橘类价格同样高涨。北京新发地市场统计部经理张君华表示:今年水果同比涨价78%,除了苹果、梨这类减产水果还有柑橘类。在广州,多个批发市场的丑橘价格在6元到10元每斤,在拼多多上丑橘也是炒作热潮,排水果类搜索第一位,价格在每斤9元左右。

水果价格暴涨消息引发争议,现在很多市民纷纷表示吃不起水果了,因为水果价格昂贵,不过也有人为了获取利益,现在大量购买水果囤积,然后高价出售,对于这种人简直就是太无耻了,居然趁火打劫!