> 理财 > 消费 > 正文

2019新个税标准是多少 个人所得税适用税率有哪些

对于上班族来说,关于工资收入问题是比较关注的,然而,今年的大家的到手工资已经增加了不少,那是因为新个税法已经正式实施了,起征点也从3500元提升到5000元,并且还增加了一项个税专项扣除。那么2019新个税标准是多少呢?还有个人所得税适用税率有哪些呢?一起来看看。

2019新个税实施
2019新个税实施

依法纳税是每个中国公民应尽的义务,纳税的多少还是跟大家的工资多少来决定,毕竟工资纳税也是需要达到纳税标准来扣税的,自从新个税法正式实施之后,5000元以下的工资收入是不需要缴税的。那么2019新个税标准是多少呢?

个人所得税标准是多少

2019新个税标准实施,工资薪金的个人所得税转变为累计预扣法后,采用个人所得税预扣率表,按照一个纳税年度的累计预扣预缴应纳税所得额适用不同的预扣率。税务部门表示,这种新算法下,对于月收入波动较大的职工而言,能充分享受低税率,降低个税,有效避免出现高收入月份税额不均的情况。

具体计算公式如下:本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额。累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除。其中:累计减除费用,按照5000元/月乘以纳税人当年截至本月在本单位的任职受雇月份数计算。

个人所得税适用税率

个人所得税根据不同的征税项目,分别规定了三种不同的税率:工资、薪金所得,适用7级超额累进税率,按月应纳税所得额计算征税。该税率按个人月工资、薪金应税所得额划分级距,最高一级为45%,最低一级为3%,共7级。

个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位适用5级超额累进税率。适用按年计算、分月预缴税款的个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营的全年应纳税所得额划分级距,最低一级为5%,最高一级为35%,共5级。

比例税率。对个人的稿酬所得,劳务报酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,按次计算征收个人所得税,适用20%的比例税率。

其中,对稿酬所得适用20%的比例税率,并按应纳税额减征30%;对劳务报酬所得一次性收入畸高的,除按20%征税外,应纳税所得额超过2万元至5万元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过5万元的部分,加征十成。”