> 理财 > 消费 > 正文

车辆频发自燃事件 特斯拉提高电池使用安全性

电动车的出现,是新能源汽车推进与发展的重要标志,它本身是一种更为绿色、更加环保的汽车产品,但是最近这类电动车辆频发自燃事件,已经给消费者造成了一定的影响,目前特斯拉提高电池使用安全性,与此同时,电池也能“活”得更久一些。

特斯拉汽车频发自燃
特斯拉汽车频发自燃

在环境遭遇严重污染的大城市里,随处可见的燃煤汽车也是“制造污染”的一员,相比电动汽车,后者就要占据一点优势了,因为新能源电动车的使用,可以避免加重城市环境负担,继续给大城市造成污染,随着电动车辆频发自燃事件的曝光,消费者的信心似乎一点点地被磨没了,电动车真的安全吗?

在近一个月以内,电动车辆频发自燃事件,其中,特斯拉汽车有3起,此外,蔚来、比亚迪都发生过汽车自燃起火事件,显然,这样的“个例”仿佛正在一点点扩大领域、规模、范围,在这种情况下,消费者不禁开始质疑,电动汽车到底该不该买,电动车自燃到底是不是电池惹的祸?

特斯拉更新电池管理系统
特斯拉更新电池管理系统

动力电池研发专家受访时表示,“如果电动车发生自燃时,汽车仍处于充电状态,这样就很难定义到底是车辆充电存有隐患,还是说电池本身的问题,这还需要进一步的解析。若汽车发生自燃时是没有充电的情况,一般都是电池的问题引起的。”由于特斯拉车辆频发自燃事件,因此,最近特斯拉提高电池使用安全性的同时,也延长了电池寿命。

据报道,5月16日,特斯拉正式宣布将更新所有涉及汽车电池组的热管理系统,和车辆的充电控制系统。如今,特斯拉Model S和Model X这两个型号的电动汽车,已经使用无线软件进行了更新,其汽车电池寿命比以前更长。特斯拉还表示,他们的目标是,在更新之后,电动汽车发生自燃的可能性为零。