> 理财 > 消费 > 正文

同款药相差18倍 两地药价相差近20倍是真的吗

其实现在药价收费标准都是差不多一样的,毕竟药价有着严格的审核标准。据悉,现在有一个患者买同款药相差18倍,在上海购买三盒药价格在52.08元,但是在江苏省购买同样药却花费了310.8元,这是怎么回事呢?

药价收费最新标准
药价收费最新标准

对于患者来说,药价出现了不一样收费标准之后,也会直接造成我们极大的利益。比如同款药相差18倍一样,目前已经证实了两地药价相差近20倍情况属实,究竟官方怎么回复的呢?我们来了解一下!

在网传男子拍摄的视频中上游新闻记者看到,拍摄视频的男子称3月25日使用上海复旦大学中山医院就诊卡购买了3盒乙肝抗病毒药物恩替卡韦分散片,每盒单价17.36元,共花费52.08元。而同日使用医保卡在东台市人民医院购买的同剂型、同品牌的药品单盒原价为310.8元。使用医保卡购买,扣除掉医保承担的部分,患者本人还需承担115元。

上游新闻记者注意到,视频中涉及的药品均为正大天晴药业集团润众品牌的恩替卡韦分散片,剂量为28片/0.5mg。随后,上游新闻记者联系到江苏省盐城东台市人民医院办公室,工作人员表示,目前江苏省药品采购均采用的是《江苏省药品招标中标价格》,而上海市作为试点城市,则采用的是“4+7药品带量采购”模式,价格会低很多。

上海复旦大学附属中山医院相关工作人员也提到,润众品牌的恩替卡韦分散片确实为17.36元/盒。目前入选试点药品已基本采用“4+7药品带量采购”模式,相较起原来的价格部分药品降价幅度超50%。

实际上,作为乙肝患者的常用药,恩替卡韦分散片的价格一直备受关注。上游新闻记者发现,2017年就有江苏省苏州市的患者通过政府论坛询问过关于润众品牌恩替卡韦分散片为何与多地价格悬殊的情况。当时苏州市卫计委便民服务员回复称正大天晴药业集团股份有限公司生产的恩替卡韦分散片(0.5mg*7粒),在苏州市执行的是江苏省药品招标中标价格。

该工作人员提到,江苏省药品招标实施方案是根据《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号)、《国家卫生计生委关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》(国卫药政发〔2015〕70号)、《国务院办公厅关于建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制指导意见的通知》(国办发〔2010〕56号)而制定。文件要求:“坚持以省(区、市)为单位的网上药品集中采购方向,实行一个平台、上下联动、公开透明、分类采购”,因此公立医疗机构药品价格仍以招标按评审规则确定为主。

5月15日,上游新闻记者在江苏省公共交易中心网站上看到,目前全省药品采购仍需通过该平台招标后采购,且中标价格均需符合江苏省药品招标中标价格。除江苏外,各地恩替卡韦分散片等常用药的价格一直是争论的热点,大部分城市此类药品的采购价格在80元至200元不等。影响价格的因素主要以厂家、药剂量有直接关系。