> 理财 > 消费 > 正文

2019年端午节是三薪吗 3天假期加班工资计算方法

每一个节日,大多都有其各自的来由,按照国家标准来看,有些是放假的,有些是无假期的,关于端午节的放假通知,今天总算是发出来了,既然有假期的话,那么2019年端午节是三薪吗?有了三薪也就代表着加班有望拿三倍的日工资,先不管怎样,3天假期加班工资计算方法你得清楚。

端午节三薪日什么时候
端午节三薪日什么时候

五月一刚放完4天,还没到一个月,端午的放假通知就推出了,又来了一个小长假,虽然只有3天,但相比没有假期的节日,这已经算很好了,由6月7日放假,同8号和9号这个周六日连休,最终组成3天的假,要想趁着这个节假日挣一些加班费的,你就要注意了,首先要看看这个端午节是不是能拿三倍工资,2019年端午节是三薪吗?

在全国法定节假日到来时,总有那么几天的加班薪资是要按照三倍进行计算的,和春节、国庆不一样的地方在于,元旦、清明、端午、劳动和中秋这些日子,都只有1天是计算三薪的法定假日,因此,今年的端午节也会有三倍薪水,以端午为例,了解一下3天假期的加班工资是如何算的。

端午工资计算公式
端午工资计算公式

其中,端午节当天应为三薪日,所以加班工资就要以三倍(300%)来计算,先是以加班薪资的计算基础除以计入工资的天数(21.75),后再乘以三倍日工资。这里仅为三薪的计算,也只是端午当天的加班费,后面来说两天怎么算?其实和三倍工资的计算一样,将加班费的计算基数除去计薪天数再乘以百分之两百,就是双倍工资的计算法。