> 理财 > 消费 > 正文

新版人民币将发行 怎么识别新版纸币真伪

广大中国市民们要注意了,我们日常使用的人民币也要升级了,2019年第五套新版人民币将发行,目前央行已经公布将于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币,那么问题来了,发行之后该怎么识别新版纸币真伪呢?

新版人民币有哪些面值
新版人民币有哪些面值

中国人民银行日前宣布,将于8月30日起发行2019年版第五套人民币。相较现行版本,新版50元、20元、10元、1元的防伪技术更加先进,也更便于识别。那么怎么识别新版纸币真伪呢?这些识别纸币真伪知识要知道!

人民银行相关人士介绍,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币防伪技术更加先进,布局更加合理。新版纸币整体防伪能力较现行纸币有明显提升,与2015年版第五套人民币100元纸币形成系列化。

从纸币来看,50元、20元、10元、1元纸币调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。新版人民币采用了更先进的防伪技术,使公众和自助设备易于识别。

新版50元、20元和10元纸币右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。安全线中交替排列着镂空的面额数字,变换角度观察时安全线颜色变化明显,便于识别。同时,增添竖号码后可以有效防范变造纸币。此外,2019年版第五套人民币纸币还明显提升了水印清晰度和层次效果,延续2015年版第五套人民币100元纸币冠字号码字形设计,便于人工和现金机具识别。

现在已经是5月中旬了,距离新版第五套人民币发行的时间刚好还有2个半月,然而在发行之前,大家还是好好了解一下新本人民币的特征以及辨别真假的知识,说不定一些不法分子已经在暗处研究如何复制假币呢?所以以上的识别纸币真伪知识一定要知道。