> 理财 > 消费 > 正文

最低工资标准上调 全国各地工资最低标准一览表

收入才是最重要的一点,如果没有了收入那么我们该如何去生活呢?比如每个人都要等待收入去维持生活,所以我们对于工资收入才是最关心的。如今,最低工资标准上调了,哪些城市已经上调了呢?

工资收入政策
工资收入政策

根据最新消息得知,目前北京最低工资标准上调了,最新政策是上调到2200元了,此消息出来之后也是备受关注当中,不少市民纷纷表示太好了。不过,现在全国各地工资怎么样呢?来看看吧!

上海人社局此前公布消息,从2019年4月1日起,上海市职工月最低工资标准从2420元调整为2480元。此次上调额度为60元,较往年的一二百元的标准下降不少。另外,重庆已于2019年1月1日上调最低工资标准,第一档职工最低月工资标准为1800元/月,第二档职工最低月工资标准为1700元/月,分别比原标准提高了300元。小时最低工资标准上调3元。

根据人社部相关规定,各省市最低工资标准至少每2至3年调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资增长幅度。中国网财经记者整理数据发现,河北最低工资标准最新调整时间为2016年,若相关规定无变化,河北最低工资标准或将于今年上调。中国网财经记者统计数据还发现,北京、上海、山东三地近年来每年都对最低工资标准进行调整。今年以来,上海已做调整,根据往年经验,北京、山东在今年进行调整的概率也较大。

此外,2018年宁夏人社厅在关于宁夏自治区政协十一届一次会议第29号提案协办意见的函中指出,宁夏已12次调整了最低工资标准,最近一次调整是2017年10月1日,按照宁夏自治区有关规定,目前宁夏人社厅已基本完成最低工资调整评估工作,争取明年(2019年)再次对最低工资标准进行调整。从此来看,宁夏也有望年内调整最低工资标准。

人社部网站日前发布了全国31省份最低工资标准(截至三月)。结合各地人社部门的最新消息,目前上海月最低工资2480元居全国之首,记者梳理历年数据发现,从2016年调整以来,上海月最低工资标准已连续4年位居全国榜首。

31个省市中,上海、北京、广东、天津、江苏、浙江6个省市月最低工资标准超过2000元。上海月最低工资标准为全国最高,达到2480元;广东省深圳市位列全国第二,为2200元;北京月最低工资2120元为全国第三名。值得注意的是,在同一个省内也会执行不同的最低工资标准,如广东省第一档月最低工资标准为2100元,深圳市则为2200元。

小时最低工资标准方面,北京、天津、上海、广东等4省份小时最低工资标准均超过20元。北京小时最低工资标准最高,为24元;其次是上海,为22元;天津和广东紧随其后,分别为20.8元和20.3元。