> 理财 > 消费 > 正文

起底步长制药 业绩连续五年营收过百亿

不同的行业都有自身的发展方式,药品的话在我们的生活中是非常常见的,而且不同的药品是有不同的作用的,还有药品的生产很多都来自于不同的厂商和公司,那么在近日起底步长制药是怎么回事呢?

步长制药怎么样
步长制药怎么样

步长制药是一家家族企业,最初由赵步长、赵涛父子联合创办。公开资料介绍,步长制药成立于2001年,于2016年11月18日成功登陆上交所。公司主要从事中成药的研发、生产及销售,主要产品涉及心脑血管疾病中成药领域,同时也覆蓋妇科用药等其他领域。根据营业执照,公司的主营业务是片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、丸剂(蜜丸、浓缩丸、水丸、水蜜丸)、口服液。

步长制药如何

近日,据外媒报道,有中国亿万富翁家庭花650万美元(约合人民币4377万元)让孩子入学斯坦福大学,外媒指出该高价入学事件当事人为该校学生,其父亲为步长制药公司董事长赵涛,目前该学生已被斯坦福大学开除。背后的步长制药引起了大家的好奇。

步长制药年报显示,2018年公司实现营业收入136.64亿元,相比2017年的138.63亿元同比下降1.44%;归属于上市公司股东的净利润为18.88亿元,同比上升15.29%(2017年为16.37亿元)。

具体到细分领域,近几年来,公司充分发挥中药在心脑血管用药领域中的重要作用,重视化药、生物药在心脑血管领域的地位,培育出了脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液四个独家专利品种,治疗范围涵盖中风、心律失常、供血不足和缺血梗塞等常见心脑血管疾病。

数据显示,2018年脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液四项产品的合计收入达91.43亿元,占总营收的66.91%,市场地位突出。从历史来看,步长制药的业绩也颇为出色,已连续五年营收超过百亿,毛利润较高,且大体保持稳步增长态势。

事实上,自步长制药上市以来,公司每年都以高分红的方式回报投资者。据统计,仅仅上市以来的三年时间,步长制药派发现金红利累计约36亿元。但在业绩亮眼、分红高的背后,步长制药的主打产品却一度被重点监控。此外,由于新药上市普遍面临成本高、风险大、周期长等问题。进入2019年,步长制药开始将战略目光转向风险较小的消毒产品领域。

但对于此次转型,步长制药董事长赵涛曾表示,将不忘初心,在实现公司创新转型发展的同时,未来步长制药将继续投身于公益事业,自觉承担相应的社会责任。