> 理财 > 消费 > 正文

5月新规来了 这些新规关乎到你我的利益!

现在国家越来越昌盛繁荣,出现很多新政策,都十分便民。现在基本上每个月都会出现新规,那么5月新规你知道吗?近日有消息称5月新规来了,想必很多人都想知道有哪些新规定,因为这些规定关乎到你我的利益。

5月规定发布
5月规定发布

五月小长假就要来了,而随之而来的是5月新规。5月1日起一大批新规将开始实施,不仅帮你省时间而且省钱。具体的新规究竟有哪些呢,下面我们一起来了解下吧。

国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。方案明确,从5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

在此前的国新办新闻发布会上,人社部副部长游钧表示,按照现行《降低社会保险费率综合方案》测算,2019年可减轻企业养老保险缴费负担约1900多亿;同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿,那么三个险种全年可减轻3000多亿元,有超1亿企业受益。此外,财政部有关负责人表示,降费会减少基金收入,但不会影响养老金的发放。

从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。针对降费后基金收支压力加大的问题,财政部门和人力资源社会保障部门表示会采取有效措施妥善应对。5月1日,调整开具中国税收居民身份证明有关事项。

税务总局发布公告,自5月1日起调整开具中国税收居民身份证明有关事项。根据新规,税收居民个人在中国境内居住时间由一年调整成183天。5月起,携带宠物可直接入境。海关总署发布公告,5月起,对于旅客携宠物入境符合条件可免除30天隔离免疫,但仅限犬或者猫,并且每人每次限带1只。

5月起,赴日旅游签证可以网上申请、针对对象仅为代办机构。日本外务省公布从5月起,将对中国赴日旅游代办机构开通网上申请签证的服务,这是日本有史以来第一次开通赴日旅游签证的网上受理服务,而中国将成为首个开通这项服务的国家。

但需要注意的是,这次在线申请签证所针对的对象是代办机构,而不是个人。个人要申请赴日旅游签证的话还是和以前一样,需要提交资料给各地的这些代办机构。除开通网上受理赴日签证以外,日本政府还计划在2020年4月开始推行“电子签证”,但该“电子签证”仅限于单次赴日的签证办理。