> 理财 > 消费 > 正文

养老金2035将耗尽 80后退休没有养老金用?

其实现在养老金人人都知道的,而且养老金是退休人员唯一的收入,所以他们是用这笔钱来维持生活的。但是近日,报告称养老金2035将耗尽结余了,这究竟是怎么回事呢?难道80后退休没有养老金用了?

养老金被耗尽
养老金被耗尽

养老金是关系到人们的利益问题了,因此有关于养老金的最新消息大家都想知道的,不过,你知道吗?如今,有消息指出我国养老金2035将耗尽了,那么,80,90后面临无养老金可领,谁来养老?

4月10日,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金精算报告2019-2050》(以下简称《报告》)。《报告》预测,未来30年我国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1062.9亿元,不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1181.3亿元。《报告》同时指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年有耗尽累计结余的可能性。

2035年看似遥远,其实不然。即使年纪最大的80后,到那时还依然没超过退休年龄。对于养老金“坐吃山空”的危险,专家们也积极寻找对策。全国社保基金理事会副理事长王文灵指出,针对精算报告显示未来养老金存在支付缺口的情况,无论是现有结余资金规模还是储备基金累计规模,都不够充足。应当采取多种措施,进一步推动基本养老保险基金投资,加快发展壮大基金储备规模。

在企业缴费比例为16%的情况下,《报告》预测显示,2019年“参保赡养率”和“缴费赡养率”分别为37.7%和47.0%,从2023年后上述指标开始一路平稳上升,到2043年后有加速迹象,到2050年分别达到81.8%和96.3%。《报告》指出,仅从制度赡养率上看(不考虑人均待遇的提高),城镇企业职工基本养老保险支付压力正在不断提升,简单地说,2019年由接近2个缴费者赡养一个离退休者,到2050年前后几乎是1个缴费者需要赡养一个离退休者。

国家统计局2018年发布的数据显示,我国60岁以上人口有2.49亿,占总人口的17.9%,65岁以上人口1.67亿人,占总人口11.9%。老龄人口数量进入快速增长阶段,人口抚养比加速增长,这将直接带来对养老保险制度财务可持续性的挑战。