> 理财 > 消费 > 正文

怀孕输液发现药过期 回应确属过期药但患者无不良反应

吃东西都怕吃到过期食品,更何况打针输液吃药品?据今天消息得知,在西安某医院内,一名孕妇前往当地医院输液,结果却发现药品过期了!女子怀孕输液发现药过期3个月时间,对此,官方回应确属过期药但患者无不良反应,目前,涉事院长已停职。

孕妇输液药品过期
孕妇输液药品过期

近期有媒体报道,一女子怀孕输液发现药过期3个月,针对这一事件,4月15日,也就是今天上午,西安市长安区卫生和计划生育局通过官方微博回应,其回应确属过期药但患者无不良反应。当局发布情况说明称,经调查,长安妇幼保院输注过期10%葡萄糖注射液事件的确属实,经检查,患者无不良反应。

4月11日下午17点44分,患者王女士前往长安妇保院就诊,当时王女士已怀有身孕,经诊断后,院方给予补液等对症处理,没想到怀孕输液发现药过期,就在4月12日早上六点二十分左右,发现输注的10%葡萄糖注射液已过期,于是立即终止输液,并由值班医生陪同前往检查。

随后,有关部门对区妇保院库房、药房300余种药品进行了全面排查,均为有效期药品。至于为何会出现过期药品,经查发现,由于药房工作人员的失误,将前期柜台的过期药和新补充的药品混放,同时,当班护士未按规范操作所致。该医院存在制度不严、监管不力等失职行为,涉事院长停职、分管副院长免职,其余涉事人员也被严肃追责。