> 理财 > 消费 > 正文

刷单差评都是假的 “刷单”被定义为违法行为

从电商网站购物,已经是人们生活里常见的购物方式,很多生活用品,都习惯性地从网购平台往家里买买买,在点击页面前,我们都会去看看评语留言,现如今,刷单差评都是假的,消费者还能如何辨别?“刷单”被定义为违法行为,违法者将受到惩罚。

电商平台刷单内幕曝光
电商平台刷单内幕曝光

在进入商品页面,查看商品图片后,几乎都很自然而然地点开评论区,一遍遍地翻阅其他消费者用户留下的评语,看到一连串的长篇好评时,也会产生“刷单”的质疑,但有些长篇大论式的差评,也更能吸引消费者的注意,没想到的是,刷单差评都是假的,这是为什么?

为什么连差评都要刷呢?一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,其实就是为了让消费者更加相信店铺,如果评论里全部都是好评、好评、好评,那么消费者肯定会怀疑,这会不会全是靠刷单刷出来的?但如果有一两条差评,反倒能让消费者安心一些,记者在网上查找“应聘刷单”的信息,找到的都是提醒“刷单”诈骗的新闻。

刷单竟然连差评都是假的
刷单竟然连差评都是假的

随后,记者再通过网络搜索“手机兼职”,并根据这个关键词找到刷单中介,当记者以应聘者的身份联系对方时,对方要求记者至少转100元作为会员费,这样才能给记者派单,“会费”分为100元档、200元档和360元档,不同档会费的刷手,能够赚取的刷单费也有所不同,而且刷单的流程也非常繁琐。

近几年来,刷单行为一直遭受打击和抵制,自2019年1月1日起,电子商务法落地实施,自此,“刷单”被定义为违法行为,也有电商经营者告诉记者,“愿意做刷单的人越来越少了,现在《电商法》出台以后,刷单公司就更没有生存余地。”此外,就连不少代购也纷纷转微商,若消费者的权益受到侵害,严重情节可交由各地方法院进行处理。