> 理财 > 消费 > 正文

建议对槟榔立法 湖南下令全面禁止槟榔广告

最近,关于槟榔的相关消息是备受消费者额关注,其实早就已经有相关消息称,长期槟榔会致癌,但是很多消费者对于这些都是置之不理,依然会购买来咀嚼提神。如今,人大代表建议对槟榔立法,看来国家要把这个问题重视起来了,目前湖南下令全面禁止槟榔广告。

长期食用槟榔的危害
长期食用槟榔的危害

说到槟榔,我们第一时间就会想到湖南,毕竟湖南是槟榔的生产地。然而,在我们身边的很多地方都会经常见到关于宣传槟榔的广告,如今槟榔被列入一级致癌物质,那么大家还敢吃槟榔吗?目前两会期间,人大委员会还建议对槟榔立法,看看具体情况如何?

全国人大代表、武汉大学口腔医院院长边专教授继去年向两会提交关于槟榔立法的建议后,今年再次将此建议丰富后提交全国人大常委会。北京大学口腔医院副院长林野也曾表示,有足够的证据证实咀嚼槟榔与口腔癌发病率之间存在关联。槟榔通常用石灰粉调味,会损害咀嚼者口腔中的脆弱组织,导致恶性口腔肿瘤的风险增加。

世界卫生组织2003年的一项研究发现,在亚洲,许多人有咀嚼槟榔的习惯,而这里口腔癌发病率全球最高,从那时起,槟榔就被列为致癌物质。中国卫健委于2月份发布了一项促进口腔健康的计划,该计划呼吁在习惯咀嚼槟榔的地区推广口腔检查。

然而,这项呼吁对槟榔爱好者的影响并不大,特别是在湖南省,这里因槟榔的加工和消费而闻名。智研咨询2017年发布的行业报告指出,海南省收获的新鲜槟榔80%以上供应给湖南,这里有4000多家加工厂、分销或销售槟榔的企业。工业产值估计超过300亿元(45亿美元)。据中国网海外版报道,近日湖南省槟榔食品行业协会下令停止一切形式的广告宣传,包括所有媒体渠道以及公共场所的任何形式的促销活动。