> 理财 > 消费 > 正文

银联回应闪付风险 “隔空盗刷”是极少数个案

今年的315晚会上,关于消费方面的曝光简直是激动人心,不仅把“化妆”土鸡蛋、辣条、电子烟之类的消费品曝光之外,我们经常使用的支付行业也一层一层曝光出来了。央视315晚会就“闪付”存在盗刷的问题进行了报道,今天银联回应闪付风险,看看银联怎么说?

315晚会曝光闪付风险
315晚会曝光闪付风险

在这个互联网时代里,支付行业不断创新,移动支付和银联闪付是我们日常生活经常使用的方式,这样确实给我们带来了很大便利,但是在使用的过程中还会带来一定的安全隐患,针对315晚会上曝光的闪付风险事件引起了大家的关注,现在银联回应闪付风险,称“隔空盗刷”是极少数个案,大家可以放心使用。

在央视的3·15晚会上,曝光了银联卡会默认开启“闪付”功能(QuickPass),存在一定的风险。根据报道,之前发生过这样的案例:如果有人用POS机轻轻贴在你的银行卡上,并且不需要完全贴合,5厘米之内就可以把你卡里的钱刷走。央视记者银行卡放入外套口袋中,在POS机不接触卡片的情况下,也成功完成支付。

对此,中国银联今日发布声明称,银行卡闪付既便捷又安全,在国际上已经得到广泛应用。“隔空盗刷”是极少数个案,据中国银联和商业银行统计,2015年业务开通以来风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率。用户就是上帝,对这种欺诈犯罪行为,中国银联和商业银行高度重视,已经并将继续采取相关措施,确保持卡人放心使用。