> 理财 > 消费 > 正文

中国已允许银行倒闭 遇到银行倒闭我们的存款怎么办

随着互联网的发展,网上的理财产品越来越多,把闲钱存进网上理财产品,不仅收益比银行高,而且还具备存取方便,但是很多人都认为网上理财不安全,所以不少人都是选择银行存款。但是,你知道吗?银行也有可能出现倒闭的现象,因为现在中国已允许银行倒闭,并且早已经出现一家倒闭的银行了。

银行倒闭已发生
银行倒闭已发生

其实,一些公司企业发生倒闭关门的现象是见得多了,公司出现亏损而倒闭清盘并不算什么,这也是正常不过的事情,但要是遇到银行倒闭,那是可是一件非常大的事情,大家要注意,现在银行存款也不安全了,因为早在2015年开始,中国已允许银行倒闭,那么,要是遇到银行倒闭我们的存款怎么办呢?

中国已允许银行倒闭通俗理解就是,国家不再为储户在商业银行的存款兜底,允许银行破产倒闭,一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿,但赔偿有一定限额。

原来很多人认为把大部分钱放在银行,他们相信银行是不会倒闭破产的,不过现在,银行破产也不是不可能,从2015年5月1日起,《存款保险条例》正式开始施行。《条例》明确规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。其它金融产品不受保护,这就是说,如果银行破产,你在这家银行的理财产品,不管多少,都不会有全额赔付的。

这就意味着,如果是50万以下的存款呢,会得到全额的偿还,如果超过了50万呢,银行清算的财产中得到赔偿,当然这中间能偿付多少,还得看到时候的情况。50万以内别担心,50万以上,担心也没啥用。