> 理财 > 消费 > 正文

地方消费增速排行 各地消费品零售总额增速放缓

对于2018年全国各地在社会消费品方面,所产生的消费数据,随着2018年的结束,在2019年有了最终的汇总和分析,近日地方消费增速排行榜单出炉,发现各地消费品零售总额增速放缓较为明显,正因此,人们对于消费升级还是降级的争议再次掀起。

地方2018年消费增速排名
地方2018年消费增速排名

据近期报道消息,2018年地方消费增速排行榜由国家统计局正式公布,据悉,去年全国社会消费品的零售总金额增速为百分之九,但在2017年,全国社会消费品零售总额增速为10.2%,那么由此看来,2018全国各地消费品零售总额增速放缓了,来看看2018地方消费增速排行榜是什么情况?

2018年各地消费增速排序令人颇感意外,分别有十大省份保持着两位数的增长比例,但是“三北”地区的消费增速出现下降,2018地方消费增速排行前十的省份分别有西藏、安徽、四川、云南、江西、湖北、福建、河南和陕西湖南,这些地区的社会消费品零售总额增速在10%-14.2%之间。

这些地区消费增速放缓
这些地区消费增速放缓

除此之外,地方消费增速排行榜上的广西、河北、浙江山东、广东、重庆、山西、贵州、上海、江苏甘肃海南辽宁、青海、内蒙古黑龙江新疆和吉林、宁夏、北京、天津。从排名情况来看,天津和北京两地的消费增速排名垫底。

不过对于消费升级和降级的说法,接受采访的业内人士表示,各地消费品零售总额增速放缓,并不能够说明消费降级,因为消费结构在发生变化,而服务消费在总消费中的占比也仍在进一步增大。在服务消费中,东北人消费水平颇高,哈尔滨的餐饮市场在冬天的时候也非常火爆,所以消费并未放慢。