> 理财 > 消费 > 正文

北京等6省市试点网约护士 上门服务收费如何?

在不同的城市中都有医院的存在,因为生病就医是很常见的事情,但是每次到医院去看病,挂号排队什么的都要花费好长的时间,可是随着共享经济还有网约经济的发展,北京等6省市试点网约护士了,也就是以后大家可以在家里看病了!

网约护士怎么收费
网约护士怎么收费

网约护士,顾名思义就是可以在网上跟网约车一样上门服务的,这对于很多患者来说不仅方便,而且也是非常利好的,但是北京等6省市试点网约护士的收费是怎么样的呢?我们一起来了解一下!

网约护士来了

去年以来多地悄然兴起“共享护士”,患者用手机下单即可呼叫护士到家中提供输液、换药等服务。如今这种基于互联网技术支撑的医疗模式正式获得官方认可并开始推广。2019年2月12日,国家卫健委发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》(以下简称《方案》),确定在北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省6省市进行“互联网+护理服务”试点,试点时间为2019年2月至12月。

《方案》明确,试点地区卫生健康行政部门可结合实际,确定取得《医疗机构执业许可证》并已具备家庭病床、巡诊等服务方式的实体医疗机构,依托互联网信息技术平台,派出本机构注册护士提供“互联网+护理服务”,将护理服务从机构内延伸至社区、家庭。派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,能够在全国护士电子注册系统中查询。

关于“共享护士”、“网约护士”的称法问题,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉此前接受媒体采访时表示,“共享护士”是公众比较通俗的叫法,规范叫法是“互联网+护理服务”。《方案》提到,“互联网+护理服务”重点对高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育、安宁疗护等方面的护理服务。

另一方面,我国医护比例不断提高,也为“互联网+护理服务”提供了可能。据国家卫健委此前公布的数据显示,截至2017年底,我国注册护士总数超过380万人,全国医护比由2005年的1:0.66,提高到2017年的1:1.1。然而,有业内人士认为,仅凭市场巨大的需求,不能决定其最终的走向。平台和个人,也不应该认为存在市场需求就可以畅行无阻。还需要对其规范化、合法化。

2018年6月,国家卫健委联合国家发改委、教育部、民政部、财政部等11部门印发了《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》,增加护理服务供给,推动护理服务业快速发展。为确保信息安全,《方案》还要求,试点医疗机构与第三方互联网信息技术平台应当签订合作协议,在合作协议中,应当明确各自在医疗服务、信息安全、隐私保护、护患安全、纠纷处理等方面的责权利。

对于普遍关注的收费问题,《方案》提出建立“互联网+护理服务”的价格和支付机制。《方案》要求,试点地区应当结合实际供给需求,发挥市场议价机制,参照当地医疗服务价格收费标准,综合考虑交通成本、信息技术成本、护士劳务技术价值和劳动报酬等因素,探索建立价格和相关支付保障机制。