> 理财 > 消费 > 正文

多地提高养老金 2019年有望养老金实现15连涨

养老金对于大家来说最熟悉不过了,现在有关于养老金的最新消息是退休人士最关心的问题,毕竟这是关系到自己的利益。但是近日,有消息传出多地提高养老金了,2019年有望养老金实现15连涨。

养老金上涨
养老金上涨

我们都知道养老金对于广大退休人员是养命钱,因为这些养老金是他们维持生活的。然而现在,已经有多地提高养老金了,对于大家来说一个重利的好消息。据了解,这两类人养老金涨得更多,我们来看看!

提高养老金最新消息
提高养老金最新消息

全国城乡居民基础养老金最低标准在2018年提高到每人每月88元。随着全国最低标准的上调,2019年多地的基础养老金也随之进行了上浮。河南最近下发通知,决定从2019年1月1日起提高城乡居民基础养老金最低标准,每人每月增加5元,即从每人每月98元增加到每人每月103元,惠及全省1512.8万名老年城乡居民。广东在政府工作报告中提出,2019年全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元;宁夏明确,从2019年起将连续三年每年调增基础养老金5元。

有人会问,城乡居民基础养老金是什么?先来科普一下,城乡居民养老保险跟企业职工参加的职工养老保险是不同的,城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,其中,中央确定基础养老金最低标准,地方人民政府可以根据实际情况适当提高基础养老金标准。目前,城乡居民养老保险参保人数已经超过5亿人,领取待遇的人数超过1.5亿人,随着2019年多地城乡居民基础养老金的上调,一大波城乡居民将会受益。

这两类人的基础养老金会多涨一点

有两类人有望获益更多。按照人社部和财政部去年下发的意见,地方根据当地实际提高基础养老金标准,对65岁及以上城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发年限基础养老金。也就是说,65岁及以上城乡老年居民,还有缴费年限超过15年的人,他们的基础养老金有望多涨一点。

已经有地方落实了。比如,青海省从2019年1月1日起,对65周岁及以上参保人员每人每月增加5元基础养老金;对缴费年限超过15年的,缴费年限每增加1年,月加发基础养老金10元。山西也明确,对全省65岁及以上参保城乡老年居民增发基础养老金,最低标准为每人每月5元;累计缴费满15年的,每多缴费一年,月加发年限基础养老金1元。

江西也要求,2019年起,对65周岁(含65周岁)至79周岁的参保居民,每人每月加发不低于3元的基础养老金;80周岁以上(含80周岁)加发不低于6元的基础养老金;对缴费年限超过15年的,在规定基础养老金的基础上,每多缴一年,在领取待遇时,每月增发基础养老金2%。

职工养老金有望迎来“15连涨”

说完城乡居民基础养老金,再来看看职工养老金。2018年,企业和机关事业单位退休人员基本养老金总体上调5%左右,实现“14连涨”。2019年退休人员的基本养老金会实现15年连涨吗?这是1.14亿名退休人员非常关心的一个问题。

目前,多个省份在2019年政府工作报告中明确要提高退休人员养老金。其中,河南表示,继续调增企业和机关事业单位退休人员基本养老金。青海也提出,继续提高退休人员基本养老金标准。中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对中新网记者表示,考虑到物价指数和职工工资上涨情况,预计2019年退休人员养老金依然会维持上调。如果维持去年养老金上调绝对额的话,预计今年上调比例不会超过去年。