> 理财 > 消费 > 正文

高价游学只游不学 海外游学存在哪些猫腻?

都说旅游能够增长一个人的见识,很多家长也都是望子成龙望女成凤的,所以海外求学很受欢迎,但是有些家长让孩子参加夏令营的并不一定会增长知识,因为这高价游学只游不学,很有可能花费的钱就白费了。

海外游学存猫腻
海外游学存猫腻

首先这游学已经成为很多学子寒假暑假的一种新方式了,而且每到寒暑假的时候大多数的家长也会给自己的孩子报名培训班、补习班的,这游学也就成了大多数家长的选择之一了,但是海外游学存猫腻,这是真的吗?

高价游学如何

针对中小学生的游学产品,也叫“研学游”。在内容上分类大致可分为四大类:一是到国外知名高校的游览和交流;二是插班式纯学习类游学;三是半研学半旅游的体验式游学;四是夏令营和冬令营式特色游学。当中小学生们进入寒假,除了按照自己兴趣去有针对性地报各种课外班,不少家长将目光投向了寒假研学游、冬令营等旅游产品,海外游学成寒假游的新风尚。

每年寒暑假,郑州市民张女士都会给女儿订购海外游学产品。在她看来,这是孩子成长的必需品,是开阔眼界的重要渠道。张女士说:“从小学三年级开始每年都出去,美国、欧洲、日本,住在营地,或者住在小朋友家里,有的是住在大学生宿舍。更多是他们深入到他们生活和学习中,真正去了解不同文化的生活是什么样的,这对她的成长可能是更有帮助的。”

高价游学好吗
高价游学好吗

携程旅行网大数据显示,今年寒假研学旅游预计比去年同期增长80%以上。从国内游来看,博物馆之旅、到北方学习滑雪课程等受到欢迎。从出境游来看,到瑞士、北欧开展以冰雪文化体验为主题的项目,到澳大利亚、新西兰感受生态课堂、体验户外探险、牧场生活等受到欢迎。

游学旅游线路报价仍然居高不下,最高可以达到普通旅游线路的两倍,携程旅行网田飞介绍:“海外游学的人均支出在21000元左右,与去年持平。英国、美国、澳大利亚长线的均价在3.5万元,亚洲短线人均在1.1万元。人气最高的游学目的地国家是澳大利亚、美国、新加坡、泰国、新西兰。”此外,打卡高等学府一直是研学游的传统项目。

研学游的目的是让孩子在旅途中体验,在实践中学习,要说海外游学存在哪些猫腻?目前市场上不少研学旅游项目仅仅是“走马观花”,或是主打名校游、奢华游,缺乏实质内容。在追捧背后,一些游学产品有“游”无“学”、价格较高、内容注水等情况也让游学市场发展状况不容乐观。

比如,在高额利润驱动下,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。这样的“游学”,有可能就是花了几万元到国外高校参观一圈,消费体验令人失望,学习效果更无从谈起。有专家表示,游学产品不单是旅游产品更是教育产品,应制定标准规范秩序。对此你怎么看呢?