> 理财 > 消费 > 正文

2019信用卡新规 这些主要变化必须要提前了解!

其实,进入2019年以来,我们身边的很多新规制度都发生了一些变化,除了新个税法正式实施之外,2019信用卡新规也已经开始启用了,我们要知道,各家银行信用卡新规的变化都有所不同,所以各位卡友们要注意,这些主要变化必须要提前了解!

信用卡分期
信用卡分期

使用信用卡属于一种超前消费行为,随着社会的进步,使用超前消费已经成为一种常态。然而,在管理信用卡的制度也是越越完善,2019信用卡新规已经正式实施了,这次新规主要涉及分期、手续费、积分、特殊卡种权益等方面的问题,最为卡友一定要了解清楚,

一、信用卡分期提前还款不免费

信用卡分期手续费收取方式有两种:首期一次性收取:部分银行分期手续费在首期一次性收取,一旦收取不予退还。比如:中国银行。

分期收取:以往,分期后申请提前还款,之前分期之后还未产生的手续费不予收取。近年来,申请提前还款后,需要一次性支付剩余的各期本金和剩余的全部手续费,已收取的分期手续费不予退还。比如:建设银行、招商银行、交通银行、广发银行、民生银行、浦发银行、华夏银行、平安银行。

信用卡手续费多少
信用卡手续费多少

其中工商银行、中信银行今年也不再免费,分期后申请提前还款,加收剩余未还本金的3%。农行收取方式比较特殊,单拿出来说,自2019年1月10日(含)起,申请全部金额提前还款,已收取或已记账的手续费不予退还,并计收一期未出账单分期手续费。(还是农行仁慈)其中办理消费、商户或专项分期,在办理后至分期首账单生成前,申请全部金额提前还款,已收取/已记账的手续费不予退还,免收未出账单手续费。

分期手续费是业绩担当,18年三季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额达到了880.98亿元。现在的年轻人作为消费主力军,喜欢超前消费,也不管是否超出自己的偿还能力,看2018年支付宝账单、双十一成交额就可以发现。银联数据显示,2018年上半年,银行信用分期手续费收入持续上升,占比达35.5%,作为银行的业绩担当,银行当然要大力发展啦!

契约精神,趋势所需。持卡人和银行双方约定分期就相当于签订了合同,如果持卡人提前还款,银行会认为是违反了约定,任会收取手续费或违约金。在国外,这种费率会更高,随着信用卡业务不断发展,分期提前还款将告别免费时代。

二、其他收费新规

浦发银行:2019年1月1日起,信用卡将开始免收外汇兑换手续费,在本行和他行银联ATM上纯溢缴款取现也将免收费。

2月15日起,交易金额达1000元及以上的联机交易即可享受笔笔联机交易短信服务。

广发银行:2019年1月15日起,信用卡线下取钱、透支转账、查询手续一律按照比例收取费用,比例区间为1%~2.5%不等。手续费不足10元按10元收取。客户通过电话渠道透支转账并转入他行储蓄账户,另外收取10元一笔。

农业银行:2019年2月1日起网银、掌银等电子渠道信用卡透支转账手续费恢复收取。标准费率为溢缴款转账免收手续费;透支部分转账手续费为每一交易金额的1%笔,最低1元笔,最高100元笔封顶。透支转账资金不享受免息还款待遇,透支金额从银行记账日起计收利息。

三、特殊卡种权益新规

招商银行:2019年3月1日起,银联尊尚白金分期卡仅接受客户主卡申请,不再接受附属卡申请,并且将调整申请渠道,限招商银行线上特邀方式申请办理。

中信银行:中信银行银联标准车主信用卡,加油返还与洗车服务,将续期至2019年6月30日,银联标准白金信用卡专属健康服务将续期至2019年12月31日。二者原服务内容及细则条款保持不变。