> 理财 > 消费 > 正文

假旅行社吃榨菜 46人参加港澳游险被扔街头

2019年新生活新工作从今天正式开始了,在假期结束之前你去哪玩了呢?其实不少人都会选择报团参加旅游的。但是近日,消息指出46人参加港澳游遇到了假旅行社吃榨菜,这是怎么回事呢?

旅游被骗钱财
旅游被骗钱财

假旅行社吃榨菜,这是有可能存在着的事情吗?根据消息得知,现在不少旅行社都是在挂牛头卖狗肉的,因为专门存在着欺骗消费者。现在46人被骗了,住宿标准为四星,并备注购物消费自愿,实则是诈骗消费者钱财!

余女士告诉记者,到达香港后,发现一切都变了样。原本说好为25~30人的精品团,却变成了46人的强制购物团,旅行的安排只有一天,次日全部安排购物。酒店餐饮的标准也被降低,合约明确约定入住香港君逸酒店,实际到港后却被安排入住了三星青逸酒店,并且被当地导游告知只承担一天酒店安排,之后的酒店要自行解决。余女士再三与贺珊沟通,但对方只提退当日房费差价,丝毫没有提及接下来的酒店安排。此外,原本沟通的三星升级餐饮,也变成了一桌子的榨菜、白菜等廉价食物。

精品团变购物团、餐食降级、还面临没有酒店住的风险,一怒之下,余女士便脱团了。“其他团友也觉得很生气,我们家在香港有朋友,所以就脱团自己出来玩了,行程结束后预备回深圳报警”。记者了解到,余女士在感觉不对后,即向深圳消费者委员会进行了投诉,事件中的相关几方迅速展开调查后,确认该旅行社为假冒深圳国旅。

已确认为假冒国旅

就此事,记者联系了国旅(深圳)旅行社有关负责人成杨,其告诉记者,事件发生后,相关几方就迅速进行了核实,确认余女士遭遇的是野马旅行社,与国旅无关。“首先贺珊不是我们的员工,此外我们也看了合同和公司用章,确认属于假冒,而北方大厦七楼也没有我们的营业部”。

成杨表示,目前已经和受骗游客取得联系,待其完成行程后,会联合前往公安部门报案。但他也告诉记者,此前类似的案例也时有发生,按以往经验,公安受理的可能性不是很大。“主要是证据不够,光有一个假的合同,公安部门难以立案。我们已经建议客人保存好合同、收据、导游联系方式等,回程后一起报警”。成杨称,在此类事件里,国旅也是受害者,作为国旅负责人,其既同情消费者的遭遇,又为公司品牌名誉受到侵害而不忿。

走访实体店发现无人上班

公安部门难以立案,旅游主管部门又是否能有所作为?深圳市文体旅游局相关工作人员告诉记者,此类情况不仅在深圳,在全国的旅游业中都属常见,“想维权还是很难的,我们(旅游局)手上无法掌握太多证据,光靠假合同、导游工作证是很难取证的”。相关人员称,8日上午,文体旅游局已派工作人员到对方号称的办公地点转了一圈,发现没有人上班,取证困难。同时其认为,除了取证难之外,目前旅游法主要是针对有牌照的正规旅行社,对野马旅行社的处罚力度更轻,在执法上也确实缺乏威慑性。

记者了解到,目前深圳市文体旅游局相关人员也已与受害游客取得联系,跟进此事后续进展。同时相关人员也提醒广大游客,在选择旅行社时,应提高警惕,谨慎选择。

全程介入此事的深圳市消费者委员会相关人员告诉记者,消费者所住的酒店是这个假旅行社指定的酒店,签合同也是在酒店签的,消费者没有去过对方公司、也没有见过导游。这是此类野马旅行社网上招客的常见套路,“这样一来,要找到他的实体就很困难”。

深圳市消费者委员会提醒广大游客,在网上选择旅行社时,一定要认准是旅行社的官网,并且要通过电话确认,最好查询一下旅行社在当地工商注册的相关资料,签合同时,要到实体店签署,并要和导游见面沟通。