> 理财 > 消费 > 正文

春节档半数影片跌幅超5成 高额票价是主要原因

春节看电影成为了多数人的一大乐趣,因为在春节期间也有不少电影上映,选择自己喜欢的一部带着父母家人去电影院观看的话也是一种难得的体验,不同的电影院售票价格不同,但是春节那么多部电影上映,可是春节档半数影片跌幅超5成,这是怎么回事呢?

春节档什么影片好看
春节档什么影片好看

在春节没有到来之前就有人已经提前做好计划要去看电影了,所以在影票开售之后,很多电影院也是满人的,想要抢到票的人都是很困难的,大年初一的票房创纪录,可是在这之后,初二却产生跌幅了,我们一起来看一下这春节影片跌幅超5成的原因是什么吧!

春节档影片

今年大年初一将去年保持的纪录提升12.5%后,初二票房则比去年同期倒退4000万元。《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《神探蒲松龄》《廉政风云》《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》8部新片中4部次日跌幅超过五成,跌幅最高的超六成。

《疯狂的外星人》大年初二次日环比下跌30%,蝉联单日冠军,累计票房逼近7亿元。《流浪地球》环比大涨37.5%,大年初三的排片占比也已居首,这是近年来第一次票房尚未逆袭,排片已经提前调整的情况出现。《飞驰人生》次日跌四成,《新喜剧之王》环比暴跌超六成。出人意料的是,在《小猪佩奇过大年》跳水之后,《熊出没·原始时代》次日竟然环比上涨13%。

春节档影片票价
春节档影片票价

大年初二何以开始票房崩盘?不少人认为票价高是一个主要原因。根据猫眼电影统计,今年大年初一的平均票价为45.1元,而去年是39.1元,今年大年初一观影人次3178万,同比下降2.6%。不过这还只是平均票价。

一二线大城市的影票价格基本维持常态,反倒是四五线城市,尤其是一些小县城的影票价格,比平时上涨了一倍以上。以往,片方为了提振票房,都会给予一定的票价补贴,从而使得观众支付的金额要低于电影票上显示的价格。

今年,受到政策影响,投放给春节档的票补缩水,也就意味着观众平均花在电影票上的钱变多了。而春节档票价越来越贵也是这两年的趋势,2018年高于2017年,今年又高于2018年。在电影整体水准并未出现质的飞跃的情况下,这么贵的票价让不少人望而却步。