> 理财 > 消费 > 正文

保姆争夺战提前打响 春节家政稀缺价格上涨

春节的到来各行各业都会放假,但是在春节大家也是有不同的需求的,例如家政行业,请保姆分担自己繁忙的工作是一些家庭中需要的,于是保姆争夺战提前打响,春节家政稀缺价格上涨了。

家政服务稀缺
家政服务稀缺

现在距离春节只有几天的时间了,每个家庭都会进行大扫除,或者是家中有小孩的话,家政的作用是很大的,但是在春节家政行业的工作人员一样会回家过年,想要请到一个保姆是很不容易的。

保姆争夺战

一边是结完工钱准备返乡的家政人员,另一边却是不断前来咨询预订保姆的雇主,进入1月份以来,北京不少家政服务公司异常繁忙,往年春节期间出现的“阿姨荒”,今年再度提前上演,保洁员、育儿嫂等工资价格在春节期间也有所上涨。

1月28日正值农历小年,但北京前门红人家政服务公司负责人刘小专却无暇感受节日的喜庆气氛,公司里的不少阿姨已经陆续开始返乡,可办公室里前来预约家政服务的电话却“络绎不绝”。

保姆争夺战
保姆争夺战

伴随服务人员短缺的是服务费用的上涨,北京家庭保洁小时工服务已从年前的每小时35元涨到目前每小时50元左右,为了招揽更多的服务人员,各家家政公司也是使出了浑身解数。数据显示,近年来我国家政服务业整体保持良好发展势头,家政服务业产业规模继续扩大,连续保持20%以上的年增长率。

一方面,传统的简单劳务型家政服务市场如保洁、搬家、保姆等项目不断细分;另一方面,知识技能型家政服务市场如育婴师、家教、护理等更加专业,理财、管家等管理型家政服务也在快速发展。家政服务正在迅速释放巨大需求,成为当今及今后一个时期我国培育就业的新增长点。

不过,从供给来看,无论是从数量上还是质量上,家政服务供给尚不能满足快速增长的需求。现在春节家政稀缺价格上涨,但是恐怕越临近过年,就算这价格再高也很少有人愿意做了。