> 理财 > 消费 > 正文

过期疫苗处理结果 当地将承担过期疫苗引起的一切后果

过期疫苗事件令人心寒,其实作为一家医院,为什么会犯下这么低级的错误呢?一个小小的错误可能导致一条生命失去。你看,现在江苏过期疫苗事件持续发酵当中,不过现在过期疫苗处理结果已经出来了!

注射了过期疫苗怎么办
注射了过期疫苗怎么办

江苏过期疫苗事件已经有145名婴儿受到伤害了,根据过期疫苗处理结果得知,现在当地相关部门已经介入调查了,而且现在当地卫计系统有3人被免职,5人遭到立案调查,对于此次的过期疫苗事件,当地表示将会承担一切责任!

通报显示,本着对接种过期脊灰疫苗的儿童及家庭负责的原则,金湖县已专门邀请省市疫苗专家来金湖指导事件处置和善后工作,宣传普及疫苗知识。专门组织医护人员逐户上门对孩子进行医学观察,对家长进行心理疏导。在黎城卫生院和县人民医院设立咨询门诊,安排资深儿科医生接待家长咨询,并向有关家长承诺:承担由此次接种过期疫苗引起的一切后果。

同时,北青报记者了解到,下一步,当地将组织口服过期疫苗的婴儿进行体检。1月10日下午,有家长给北青报记者发来金湖县医院集团发展中心拟定的体检方案,当地将于1月12日邀请南京医科大学第二附属医院儿童重症医学专科黄杰主任医师、小儿神经科陈永香主任医师、B超诊断吴迎春主任医师和程婧主任医师到县人民医院为口服过期疫苗儿童体检。对于不愿在金湖本地体检的,县医院集团将于1月15、16日安排车辆接送口服过期疫苗的婴儿及其家长到南京的南京医科大学第二附属医院或南京医科大学第一附属医院体检。

1月10日,有家长向北京青年报反映,其孩子2014年6月9日接种了卡介苗,批号201204017-1,但这批疫苗有效期只到2014年4月8日。同样这批疫苗,还有另一孩子在2014年5月13日也接种了。两位家长均向北青报记者出示了孩子接种卡介苗相关的批次信息和材料信息,与家长所述情况相符。

这两位家长均表示,孩子是在金湖县人民医院接种了卡介苗,之前一直未发现疫苗过期,今天上午才看到,由于时间过去较久,不知道过期疫苗对孩子以后有何影响。“目前还没跟医院反映,打算下午或明天到医院问问医生,看应该怎么处理”。

对此,1月10日下午,金湖县人民医院的工作人员称,有家长反映两个孩子接种了过期的卡介苗,但经医院调查,疫苗没有过期,是转回当地卫生院时,卫生院写疫苗本时写错。“具体情况还得核实,目前县人民医院主要是配合此次接种过期疫苗孩子的体检、观察,暂时未发现本院接种疫苗过期的。”对此,金湖县县委宣传部回应,对于家长关心的其他医院、其他品种疫苗是否存在过期的情况等诉求,相关部门也会进行调查并发布后续调查结果。