> 理财 > 消费 > 正文

哈尔滨顺风车新规 载客每车每日不超过两次

随着人们出行的方便,基本上大家出门都不怕打不到车了,除了出租车以外,这网约车也是非常受欢迎的,不过对于顺风车的话,大家大家都知道滴滴因为某些问题停运,近日在哈尔滨顺风车新规中是怎么样的呢?

顺风车载客不超过两次
顺风车载客不超过两次

其实不得不说各城市中顺风车的出现是很便利乘客们出行的,并且在车费上也会省一点,不过对于乘客来说,安全上的问题还有收费上的问题是非常注重的,那么在哈尔滨顺风车新规中,载客每车每日不超过两次,是真的吗?

哈尔滨私人小客车规范

日前,哈市出台《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见》并正式实施。依据《意见》,合乘出行属于驾驶员、合乘者及合乘信息服务平台各方自愿的民事行为。合乘出行相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。私人小客车合乘出行可以合理分摊出行成本,出行成本仅限于燃料成本、通行费用、车辆折旧等直接费用。

顺风车新规怎么样
顺风车新规怎么样

私人小客车合乘不得以营利为目的,不属于道路运输经营行为。驾驶员应当事先发布出行信息,与合乘者约定行驶线路、出行时间、乘车地点、费用分摊等事宜。驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。《意见》要求,私家车进行合乘时,需通过合乘信息服务平台实名注册,内容包括驾驶员身份证、驾驶证;车辆行驶证、年检记录及保险状况;合乘者身份证;驾驶员、合乘者的手机号码。

还有合乘各方应当配合执法检查,主动提供合乘信息。禁止利用私人小客车合乘名义从事非法营运活动。违反上述规定的,由有关部门以非法营运依法查处。这对于乘客安全乘车上是很有保障的,所以具体大家可以了一下的。