> 理财 > 消费 > 正文

春运返程火车票今起开售 乘客可购买正月初五返程车票

对于外出打工的朋友们来说,他们每年都会经历春运抢票大战了,所以在春运期间都希望能够买到回家的车票。当然,除了购买回家的车票还要买返程火车票的,不过,现在春运返程火车票今起开售了,要注意返程火车票抢票时间哦!

抢返程票有5捡漏机会
抢返程票有5捡漏机会

2019年春运火车票已经开售,相信大家都已经购买到回家的车票了,根据铁路消息得知,春节火车票已卖了2亿张。因此,现在好多人开始关注返程火车票了,如今春运返程火车票今起开售了。乘客可购买正月初五返程车票。

按照中国铁路总公司发布的春运官方购票日历,1月11日,12306网站、铁路12306手机APP和订票电话95105105将统一开售正月初五(2月9日)的返程车票。按照历年规律来看,正月初五(2月9日)到初七(2月11日)铁路将迎来春运期间的首个返程高峰。因此,1月11日—1月13日发售的正月初五到初七的返程火车票将十分抢手。有需要的市民届时请做好抢票准备,石家庄火车站、石家庄北站、石家庄东站的起售时间为14:00。

如果第一时间没有抢到返程火车票怎么办?请关注5个“捡漏”机会。开售后45分钟:有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会回到系统重新发售。开车前15天:此时退票不收手续费,是退票高峰。每天22点到23点之间:是一般旅客的退票高峰时段,可在这时“捡漏”。开车前48小时和24小时:售票系统也会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好时机。开车前一天:列车沿途停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个车站分配票额。一旦某个车站有未售完的车票,开车前一天,余票会返回系统重新发售。

此外,还要特别提醒您的是,今年春运,铁路部门新推出的候补购票新功能,实践证明,候补购票的速度、成功率都将优于抢票软件,且不收取任何额外费用。小伙伴们可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。其中,节后川、渝地区始发,京、沪、宁、杭、粤等地终到的所有列车将开通候补购票试点。