> 理财 > 消费 > 正文

8成4A级景区未降价 景区门票经济依赖仍存

喜欢旅游的人的当然都喜欢去不同的地方欣赏不同的美景,特别是一些景区是很受欢迎的,想必大家也知道这景区降价的政策实施,但是却有8成4A级景区未降价,这景区门票经济依赖仍存,是怎么回事呢?

景区仍有未降价
景区仍有未降价

一般来说我们想要去某个景区游玩,首先要购买的就是门票了,当然不同的景区门票是不一样的,很多时候还有一些套票的售卖,如果说景区的票价下降,那么对于游客来说是非常利好的,但是告别“门票经济”有多难呢?

景区降幅不大

1月9日,社科院旅游研究中心发布的《旅游绿皮书》披露,到2018年“十一”前夕,共有981个景区宣布免费或降价。但降价令在实施中依然存在些许问题,如降价幅度不大,又如相当数量的重点景区没有降价,没有降价的5A级景区和4A级景区分别占总数的40%和80%。

8成4A级景区未降价,但实事求是地讲,一些景区门票的降幅还是挺大的,像新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价就从295元降到了195元。然而,与民众期待相比,当下景区的票价还是有点贵。动辄就是百元以上,有的还好几百元,若一家人出行,光门票就是一笔不小的支出。

景区依赖门票经济
景区依赖门票经济

当下已经降价的景区,在全部景区中占比并不大。正如“绿皮书”公布的,四成5A、八成4A景区仍没有降价,考虑到4A景区数量远超5A的事实,可以断言,“不降价”仍可视为当下景区门票的常态。

这就意味着,一方面,是有限数量的国有重点景区开始降价,而大多数景区未有任何行动;另一方面,已经实施降价的景区中,多有明降暗升、明降实未降、拆解销售假降价等乱象。两相叠加,景区死死抱住门票收入不肯放手,足见其对“门票经济”的依赖有多大。

特别是,不少地方在门票定价上缺乏刚性约束,成本构成搞不清楚,定价程序混乱无序,收支监管偏软偏散,这也必然导致初始定价高、中间涨价频、嗣后降价难。凡此种种,几乎成了地方景区的通病。因此,破解大多数景区不愿降价的关键,仍在于能不能切实转变发展理念,摒弃门票依赖。不得不提醒坚执于“门票经济”的景区,加快创新、早转型为好!