> 理财 > 消费 > 正文

40%的5A级景区未降价 景区降价存问题

景区降价的问题应该有不少人都有关注着,特别是经常去不同的景点游玩的人,我国实施景区降价令对于很多游客来说是非常利好的,但是却有40%的5A级景区未降价,这景区降价令在实施中存问题是怎么样的呢?

景区门票降价了吗
景区门票降价了吗

现在距离2019年的春节越来越近了,想必大家都在计划着春节去哪里游玩了,选择景点的话这是很重要的,不同的景点收取门票或者是其它游玩项目的收费是不一样的,不过有景区降价的政策实施,那这都有哪些景区呢?

景区未降价

1月9日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同举办的《旅游绿皮书:2018至2019年中国旅游发展分析与预测》(以下简称“绿皮书”)发布暨研讨会在北京举行。绿皮书指出,自2018年中国景区“降价令”以来,相当数量的重点景区没有降价,其中,5A级景区近100家,4A级景区2400余家,分别占总数的40%、80%。

5A级景区降价问题
5A级景区降价问题

到2018年“十一”前夕,我国共有981家景区宣布免费或降价,在降价的907家景区中,降幅超过20%的有491家,占54.1%;降幅超过30%的有214家,占23.6%。降价的5A级景区有159家,4A级景区有534家,二者合计693家,占全部降价景区的76.4%。绿皮书同时表示,降价令在实施中依然存在问题,如降价幅度不大、相当数量重点景区未降价。

就曾有媒体报道,一些景点虽声称降价,但实际上是采取拆除和收费项目的形式来降低价格。例如,无锡鼋头渚风景区宣布,门票价格将从105元降至90元,但最初包含在105元门票中的车票单独收费,有网友计算发现,如果游客还是乘船,总费用是104元,只降了1元。

绿皮书建议,对很多重点景区不降价、有些景区搞价格捆绑后再降价的行为,要加强督查,并扭转景区“门票经济”的思维,减少对“门票经济”的依赖。