> 理财 > 消费 > 正文

医保定点怎么办理 这些问题你需要知道

医保所指的就是个人的医疗保险,凡是购买了医保的人,在前往医院看病治疗时,医保即可起到报销医疗费用的作用,也能为患者减轻支出负担,但在指定医院内就医,需要办理医保定点之后才能报销,如果不知道医保定点怎么办理,那么这些问题你需要知道。

医保定点办理须知
医保定点办理须知

购买医保,对于广大群众而言都是有益处的,但说到医保定点,可能有些人还不清楚它的意思。根据医疗保险相关规定,在参保人员购买了医疗保险之后,参保人还需要拿着医保卡去指定的定点医疗机构办理定点,即社保部门指定的医保定点医院。

因为只有社保部门公布的医疗定点机构,才具有社保医疗资格,因此也才能够予以报销,那么医保定点怎么办理呢?这些问题你需要知道了。办理医保定点的时候,需要遵循“小点”到“大点”的原则,这里的“小点”指的是小医院,即社区医院,而“大点”则是指正规的大医院,比如三甲医院等公立医院。

医保定点的好处
医保定点的好处

意思也就是说,参保人员需要拿着医保卡先去社区医院定点,填写完登记表并办理定点手续后,才能在前往公立医院就医的时候,享受到医保报销的待遇。另外,还有这些问题你需要知道,医保报销的待遇并不是非要在原先定点的医院才能享受,只要它存在于社保部门所公布的定点医疗机构名单里,就可以报销。