> 理财 > 消费 > 正文

买车背后暗藏猫腻 零首付一折购贷款买车要看清

买车是一件值得高兴的事情,现在轿车出行便利,也已经有越来越多的人买的起车了,所以大家都是想拥有属于自己的一辆车的,但如果是零首付一折购贷款买车要看清,因为买车背后暗藏猫腻。

贷款买车要注意什么
贷款买车要注意什么

贷款买车买房现在是很常见的,对于资金不是很充裕的人来说是很不错的,特别也会选择零首付买车或者是一折购贷款买车等等,怎么样购车有优惠是很受消费者欢迎的,但不能只为了一时间的划算而进行贷款买车,这其中的套路是要小心的!

贷款买车看清合同

“一成首付就能把车开回家!”“零首付、免担保、轻松购车”等等的这种广告对于资金不是很宽裕但又想买车的消费者有很大的诱惑力。但是有记者近日采访发现,有消费者因相信“零首付”“一折购”,最终多付几万元乃至十几万元的购车款;有消费者在不知情的情况下,贷款买车变成了融资租赁;还有消费者掉进“套路贷”的泥潭,损失惨重。

至于一些商家宣称的一成首付甚至零首付买车靠谱吗?中国消法研究会副秘书长陈音江对记者表示,有的可能是诈骗,去年4月,深圳龙岗警方就打掉了以“零首付”购车为噱头的犯罪团伙;有的的确是汽车经销商通过垫资的方式,通过“零首付”“一折购”方式来吸引消费者购车;更多的可能是采用融资租赁模式。

一折购贷款买车
一折购贷款买车

据了解,融资租赁是一种“以租代购”的汽车销售方式,租赁期间,消费者享有使用权,并分期支付租金。租期结束后,消费者可选择拥有该车所有权,也可以由商家收回其残值,或者更换其他车型继续租赁。在业内人士看来,该模式绕开首付限制规定,可以让消费者用更少的资金买到车。

但中国政法大学民商经济法学院教授孙颖表示,目前有的消费者本想以银行按揭的方式购买车辆,却在未被告知的情况下,被汽车经销商办成了融资租赁业务。李女士等消费者在线下与二手车商上谈好价格购买汽车,二手车商再推荐优信二手车平台为消费者进行贷款分期。后期还贷过程中,消费者发现实际贷款金额要比自己贷金额多出两三万元不等。

通过融资租赁买车的消费者一旦违约,没有按时交租赁费用,租赁公司有权把这汽车收回去。不仅如此,消费者还可能承担违约金等。维权是很困难的,所以消费者在买车需要贷款时,一定要仔细看合同内容。