> 理财 > 消费 > 正文

国企年终奖一般发多少 年终奖一般是月薪几倍?

其实,对于国企员工来说,最关心的就是年末了,因为年末一到年终奖就会发放的,虽然有的企业年终奖不是很多,但是也算是一笔不少的收入,但是你知道国企年终奖一般发多少钱吗?

刚入职有年终奖吗
刚入职有年终奖吗

对于年终奖这个话题仍然处于热议当中,其实我们都想很高的年终奖,但是有时候并不是我们能够去控制的,所以国企年终奖一般发多少?这个要根据你所在的企业收入分配的,不过年终奖是月薪的几倍呢?

国企大体是小职员一般没有年终奖,各个部门部长大概要根据年度考核有2-5万的奖金吧,各分管副经理也是10万左右,老总就是几十万了,国企年终奖都是上级主管部门制定的。我认识个国企一个小分公司经理助理每个月工资有6000多,年终奖拿30万,平时每年还有40万业务招待费可以报销。所以有些问题不是相对的,反正小职员什么也没有,只有工资,国企高管很实惠的什么都可以报销。还可以利用职权赚外快。不要看工资,工资不值几个钱。

根据《劳动法》第四十六条、四十七条、四十八条规定,用人单位工资分配在遵循按劳分配原则、实行同工同酬和最低工资保护制度前提下,根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。

虽然法律要求或用人单位发放年终奖,但是发多少并没有规定,发多少全凭用人单位自主决定。一般的企业年终奖都是1个月或两个月工资,也就是我们俗称的13薪、14薪。而大型企业,尤其是互联网企业,都开出了16薪,也就意味着年终奖是月薪的4倍。而且还会根据职位的高低发放一定数量的公司股票