> 理财 > 消费 > 正文

年终奖如何节税 你关心的计税方式要知道!

个税问题是大家都在关注的,因为今年新的个税法实施了,有很多方面都发声了变化,不过现在临近年末,很多公司或者是单位都会给员工颁发年终奖,那么年终奖如何节税呢?还有计税的方式是要了解的。

年终奖怎么计税
年终奖怎么计税

辛苦了一年的工作,当然大家最关心的就是年末自己能够那多少年终奖了,这也是公司给员工的一种奖励,想必最近因为新个税的实施大家都在为自己能不能够抵扣而忙活吧,特别是房租抵个税的问题。

年终奖缴纳个人所得税

2019年以后发放的全年一次性奖金,年终奖如何节税是很多人都想知道的问题,国家税务总局所得税司副司长叶霖儿回复,纳税人在2019年1月1日至2021年12月31日期间取得的全年一次性奖金,可以不并入当年综合所得,以奖金全额除以12个月的数额,按照综合所得月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税,以避免部分纳税人因全年一次性奖金并入综合所得后提高适用税率。

值得关注的是,对部分中低收入者而言,如将全年一次性奖金并入当年工资薪金所得,扣除基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除等后,可能根本无需缴税或者缴纳很少税款。

新个税的实施如何
新个税的实施如何

而如果将全年一次性奖金采取单独计税方式,反而会产生应纳税款或者增加税负。同时,如单独适用全年一次性奖金政策,可能在税率换档时出现税负突然增加的“临界点”现象。

因此,《通知》专门规定,居民个人取得全年一次性奖金的,可以自行选择计税方式,请纳税人自行判断是否将全年一次性奖金并入综合所得计税。也请扣缴单位在发放奖金时注意把握,以便于纳税人享受减税红利。所以这可自行选择计税方式你知道了吗?