> 理财 > 消费 > 正文

春运已售票2亿张 这5个捡漏机会值得你关注

相信大家都知道2019年春运火车票已经开售了,你有抢到回家的车票了吗?其实现在,好多人都会提前购买回家的车票,因为在春运抢到回家的车票不容易的。但是近日,根据铁路消息得知,春运已售票2亿张了,春运预计发送29.9亿人次。

春运售票时间
春运售票时间

春节是我国最传统的节日之一,好多人在外工作的朋们都会在春节回家陪伴家人的。但是我们都知道在春节车票是很紧张的,你有买到回家的车票吗?现在据了解,春运已售票2亿张,单日售票量屡创新高。如今这5个捡漏机会值得你关注。

记者从中国铁路总公司获悉,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。

该负责人表示,今年春运,12306网站继续发挥售票主渠道的作用,日均售出车票1117.4万张,占总售票量83.9%,96.1%以上的所售车票无需验证码。从2018年12月30日开始,12306网站开始预售农历腊月廿三(小年)的车票,春运售票渐入高峰,至2019年1月4日,达到第一轮高峰峰值,日页面浏览量(PV)达1310.6亿次,全天发售车票1282万张。

这位负责人强调,今年春运,铁路部门采取了改版12306网站页面、优化网络购票流程、实行网上刷脸核验、进行候补购票和电子客票试点等多项措施,进一步提升旅客购票体验。2018年12月27日开始,铁路部门在12306网站(含手机客户端),选取春运期间部分能力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。截至1月6日,共接到候补订单17万笔,去除旅客主动退单,待兑现订单共10.6万笔,成功兑现6.5万笔,车票10万张,兑现率达61.3%,减少了旅客反复查询次数。

5个捡漏机会别忘记。如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,旅客还有5个“捡漏”机会:1、开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。2、开车前15天,是退票高峰期。3、开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。4、一般22点到23点是退票高峰。5、每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。