> 理财 > 消费 > 正文

故宫回应嫡庶之争 两家文创品牌不存在恶意竞争

火爆产品名声就是大,仿佛它的“一颦一笑”都被广大民众看在眼里,前阵子故宫淘宝宣布停产彩妆产品,一时之间,另一个故宫口红的文创品牌也被卷入这场热议,嫡庶故宫口红之争弄混消费者,日前,故宫回应嫡庶之争,称两家文创品牌不存在恶意竞争。

故宫口红嫡庶之争
故宫口红嫡庶之争

听闻故宫要停产彩妆产品,包括刚上线不足1个月的口红,许多消费者大为震惊,更不明白,明明很受欢迎为什么要停产?就在1月5日,故宫淘宝在官博宣布,“故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间,所以我们决定,全线停产,不断完善,直至把最好的推送给大家。”

原来是因为故宫彩妆产品存质量不过关问题,此前有媒体对故宫两家文创品牌的口红进行评测,发现故宫文创的口红比故宫淘宝的要好一点,在外观和内质方面略优于故宫淘宝的口红,但故宫文创的口红价格就要稍微高一些,为此,故宫淘宝选择全线停产彩妆产品。

故宫两家品牌口红竞争关系
故宫两家品牌口红竞争关系

只是故宫文创和故宫淘宝两家文创品牌掀起的嫡庶之争,令不少消费者都十分混乱,面对故宫两家文创品牌是否存在竞争的问题,故宫回应嫡庶之争,表示两家文创品牌不存在恶意竞争。故宫文创和故宫淘宝是故宫博物院下属的两家品牌,他们借助“故宫”这个IP发现了其背后的巨大商业化价值,但嫡庶之争竟弄混消费者。

故宫博物院相关负责人在接受采访时回应称,“内部会有竞争,但并不像外界想的那种恶意竞争的关系。”再者,提及故宫博物院如何看待下属两家文创品牌,他表示,故宫博物院允许两个机构做同类授权,这是没有问题的。