> 理财 > 消费 > 正文

银联无卡支付现漏洞 女子被盗刷近九千元

随着现代科技的发达,虽然手机免密支付是很方便的,所以一直以来银行卡也推出了免密支付功能,但是这样的功能很安全吗?或许,现在银联无卡支付现漏洞了,沈阳一女子被盗刷近九千元,令人震惊!

无卡支付安全吗
无卡支付安全吗

银联无卡支付现漏洞,现在这个女子的银行卡并没有丢失,一直都在自己的身边,但是为什么会被盗刷了呢?其实,很多人都是不会知道的,所以在使用无卡支付或者免密支付的时候,一定要注意安全!

无卡支付怎么设置
无卡支付怎么设置

据李女士介绍,她在当天早上发现手机收到大量短信,短信内容大概是某某在某地消费多少钱,并且每一笔消费金额都是37块左右。根据银行消费记录显示,这些钱是在四川一家母婴馆无卡消费,户名是中国银联无卡支付业务专户消费的。

另据媒体采访银行工作人员称,无卡支付有的是小额免密免签功能,限额1000元以下是不需要输入密码,通过支付宝和微信支付扫码支付也是无卡消费。对此,支付宝安全中心表示,经过支付宝的安全团队跟进调查,发现此事与支付宝无关。因为如果是通过支付宝刷的银行卡,账单中会显示“支付宝”字样,但视频报道里的账单并没有。

无卡支付为何被盗刷?

要想了解无卡支付为何被盗刷,首先要清楚什么是无卡支付。简单地说,无卡支付是相对于银行卡支付而言,只要是不用银行卡支付的都是无卡支付。所以,我们在生活中经常使用到的互联网支付、电话支付、电视支付和手机支付都是无卡支付。支付宝的“快捷支付”和中国银联的“在线支付”都属于无卡支付方式。

无卡支付在交易时,录入四要素即可完成支付,四要素包括卡号、户名、身份证号、手机号,如果是信用卡还需要录入有效期和CVN。一般的银行渠道还需要签约协议,具体取决于对接的银行或支付通道。

在无卡支付发展过程中,通过电脑端的互联网支付应用最早。然而,互联网支付对于消费者来说依然不够人性化,不足以应付日常小额的支付。2013年,快捷支付作为创新支付产品应运而生。快捷支付,指用户购买商品时,不需开通网银,只需要提供银行卡卡号、户名、手机号码等信息,银行验证手机号码正确性后,第三方支付发送手机动态口令到用户手机上,用户输入正确的手机动态口令,即可完成支付。

对于消费者来说,通俗的说法就是绑定银行卡。绑卡实际上是一个授权,让用户允许商家自动从他的账户上扣除资金。记者分别致电多家银行得到回应,无卡支付的限额单卡单笔2万元,单卡单日5万元。不过,具体的限额还要根据对接银行和平台调整。其中,关于无卡支付,工商银行客服人员表示,单笔限额1万元,单日限额5万元;盛京银行客服人员表示,单笔和单日限额视第三方支付平台而定。

回到最初的问题,为何无卡支付被盗刷,主要原因在于客户信息遭到严重的泄露,尤其是银行账号、手机号和身份证号。在用户信息随处泄露的互联网时代,无卡支付如何保障支付安全是个不小的挑战。中国支付网创始人刘刚表示,李女士估计是银行卡和身份信息被复制了,具体细节还需跟银联核对。

实际上,无卡支付被盗刷并不鲜见,并且已经引起银联注意。据业内媒体报道,银联各地分公司已经下发给收单机构,对违规无卡支付软件进行整顿,指出近期出现的一些无卡软件进行整顿,其中部分无卡软件严重违反监管规定,存在缺乏真实交易场景,无证机构参与收单核心业务等违规问题,甚至发生套利、二清、卷款等重大风险事件。