> 理财 > 消费 > 正文

高铁一等座比二等座贵 差那么多钱区别在哪里?

乘坐高铁出行现在是非常便利的方式之一了,随着不同地方高铁的开通,很多旅客是非常开心的,特别是现在随着春运的临近,抢到回家过年的高铁票,那是非常值得开心的事情,不过经常买高铁票的人应该都知道这高铁一等座比二等座贵,那么差那么多钱区别在哪里呢?

高铁一等座怎么样
高铁一等座怎么样

大家现在买高铁票都是通过各种网站进行了,一般在选择好自己要乘坐的车次之外,再来就是选择坐席了,有商务座、一等座、二等座和无座可以选择,不过在价格上这高铁一等座比二等座贵出好多的,但是二等座的话和无座的票价是一样的,我们一起来了解一下!

高铁一等座价格贵

首先,不同车舱的座位数不同,一等座位的车舱人数要少。在一等座位的车舱中,每一排有四个座位,其中每两个座位连在一起,中间是过道,留给乘客的活动空间较大,比较宽敞。与一等座位不同的是,在二等座位的车舱中,每一排有五个座位,一边是三个座位,一边是两个座位,中间也是过道,但比较窄,空间相对来说比较拥挤,几乎没有可供乘客活动的空间。

高铁坐席选择
高铁坐席选择

所以这高铁一等座比二等座贵是有理由的,比如北京至上海的高铁,二等座位需要553元,一等座位则要933元,一等座的车舱环境要优于二等座的车舱环境,鉴于二等座的人数要多,相对一等座要更为杂乱一些,各种乘客吵吵闹闹,没有一等座那么安静,这对于需要办公或是需要休息的乘客来说过于嘈杂,也不舒适。所以你知道这差那么多钱区别在哪里了吧?