> 理财 > 消费 > 正文

高铁一等座和二等座的区别 一等座为什么比二等座贵

高铁作为一种时下也比较受欢迎的交通工具,而要是第一次搭高铁的话,可能就会好奇高铁一等座和二等座的区别在哪,因为在买票的时候,往往都会看到高铁的一等座的价格是要比二等座贵上一些的。因此大家自然而然就会想知道高铁一等座和二等座的区别是什么了吧。

高铁一等座和二等座有什么不同
高铁一等座和二等座有什么不同

其实高铁一等座和二等座的区别也是比较容易就能看出来的,首先就是一等座的座位,一整排的话是设计了四个座位的,然后中间的就是通道了,而二等座的话,一排是设有五个座位的,这样一说,有的人应该就知道高铁一等座和二等座的区别在哪了。

很明显,一等座的座位就会比二等座的宽大,而且前后座位的距离也如此,这就意味着用户的伸展空间比较大。接着高铁一等座和二等座的区别还体现在两者的餐桌设计上。一等座的小餐桌是在扶手边的,而二等座的则是在前一座椅上的后面。

所以一等座的旅客可以用小餐桌进行面对面的交流或娱乐。另外,一等座有一个让旅客专门伸脚的踏板,座椅上还有一个小靠枕,所以在休息时就会比较舒服,二等座则没有。此外,在卫生间方面也可以看出高铁一等座和二等座的区别。一等座的卫生间是要比二等座的宽敞。

这些大概就是比较容易看出的高铁一等座和二等座的区别了。看完这些,大家应该也都知道为什么高铁的一等座车票要比二等座的高了吧,服务好的对应的费用就高了、不过大家出行,还是可以根据自己的需求去选择的。