> 理财 > 消费 > 正文

天津整顿保健品乱象 消费者购买保健品小心被欺诈!

随着人们生活水平的提高,越来越多的人都非常注重身体的保养了,当然在购买保健品方面是很舍得的,市面上有各种各样的保健品售卖,有时候还是有些人进行推荐的,其中就包括了一些不法分子的诈骗行为,所以在天津整顿保健品乱象中,具体是怎么样的呢?

买保健品要注意什么
买保健品要注意什么

保健品分很多种,有外用型的,也有食用型的,当然大家都会根据自己的需要购买,但是对于大多数老人来说,对于保健品似乎有莫名的热衷和信赖感,所以也就很容易成为不法分子的目标,因为提防心理不强,别人加以推荐就会购买了,还有很多的保健品是涉嫌虚假宣传的。

整治保健品乱象

1月6日,天津市市场监管委组织召开专题会议,研究加强整治行动宣传工作,强化市级部门联席会议协调机制。编制了《整顿保健品市场专项行动案件查办指导意见》,指导基层监管人员工作。截至6日,天津市共出动执法人员4962人次,检查3747家企业,共查办违法经营单位29家。其中,对涉嫌“会销”及虚假宣传的10家保健品经营单位立案查处,查处涉嫌违法保健品经营单位13家。

据了解,此次集中打击清理保健品市场乱象专项整治行动,以社区、城乡接合部、乡镇为重点区域,以具备开办讲座条件的经营单位及酒店、会所、活动中心为重点场所,对免费体验、办讲座、“会销”、网络销售、电话销售等形式销售保健品行为重点打击。对于涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

保健品乱象如何
保健品乱象如何

1月6日上午,天津市市场监管委分成8组,赴全市17个区开展整顿保健品乱象专项督导。经济日报记者跟随市场监管部门来到天津市北辰区,在对双街镇顺境路253号上的一家名为“红瑞乐邦”的保健品经营单位检查时发现,该店存在超范围经营和涉嫌“会销”等违法行为。

截止目前,天津全市出动执法人员6965人次,检查保健品生产经营企业(场所)5289家,开展宣传场次245场,张贴宣传海报6975张,发布宣传信息3252条,查办违法经营单位(场所)54家,对涉嫌会销及虚假宣传的40家保健品经营单位立案查处,取缔欺诈虚假宣传保健品经营户11家,现场责令整改进一步核实调查3家,查扣违法保健品数量41419件(盒、台)。

不得不提醒大家,在购买保健品的时候一定要去合法合规,有资质的地方购买,避免买到假冒伪劣产品,还有在天津整顿保健品乱象中,更要警醒消费者买保健品小心被欺诈,对免费体验、办讲座等活动提高警惕,不要上当受骗了!