> 理财 > 消费 > 正文

11家航企免征燃油附加费 大家春节出行可以省钱了

距离2019年春节刚好一个月时间,一年一度春运马上就要到来了,所以目前正值春运订票的高峰期,然而在1月5日开始,乘坐飞机的旅客可以省下一笔钱,那就是11家航企免征燃油附加费,所以今年大家春节出行可以省钱了!

多家航空公司取消燃油附加费
多家航空公司取消燃油附加费

对于路途遥远的朋友来说,乘坐飞机是最好的选择,但机票的价格要比高铁和火车的要贵出很多,并且还要提交一份燃油附加费。现在给乘飞机返乡的旅客带来一个好消息,1月5日起,11家航企免征燃油附加费,至于省多少钱呢?一起来看看。

据计算,部分国内热门航线往返可省百元左右。近期,深圳航空、海南航空、中国国航、春秋航空等11家航空公司陆续宣布,自1月5日(出票日期)起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费。

2018年12月29日,祥鹏航空率先公布,根据发改委、民航局关于完善民航燃油附加联动机制的要求,燃油附加费征收标准达到调整条件,自2019年1月5日(出票日期)起,国内所有航线燃油附加费免征收。

2019年1月2日-4日,深圳航空、海南航空、大新华航空、厦门航空、山东航空、春秋航空、中国联航、东方航空、四川航空、中国国航相继宣布自1月5日起800公里(含)以下及800公里以上航段均免收国内航线燃油附加费。这意味着,国内航线燃油附加费再次进入0元时代。

不过需注意的是,燃油附加费的暂停收取以原始出票日期为准,换开客票时,燃油附加费不退不补。也就是说,1月5日前出票的国内客票,如果改签到1月5日后(包含当天),并不会按新的标准退还燃油附加费差价。

有报道称,航空公司此次暂停收取国内航线燃油附加费,与今年1月国内航空煤油出厂价下降至4800元左右有关。按照民航局规定,煤油出厂价低于每吨5000元的基础价格时,将免征航空燃油附加费。