> 理财 > 消费 > 正文

成本2元卖六七千 神药骗局到底有多少上当被骗了?

其实,很想问一下大家,这个世上真的会有神药存在吗?或许,对于一些患者来说,的确会相信有这种神药的存在,因为神药可以给到患者一线希望。但是近日,消息指出神药成本2元卖六七千,这是怎么回事呢?

神药是骗局
神药是骗局

患者千万不要相信所谓的神药的,因为这是一个骗局,要知道有病还是要到医院就诊,这个世上并没有所谓的神药。现在神药成本2元卖六七千,很多人都已经被骗了,“神药骗局”何以屡屡得逞呢?

医疗市场上,病人及家属对治病、防病的需求是刚性的,但是,建立在科学基础上的现代循证医学并不是万能的,有些病无法一蹴而就地治愈,有些病即使治疗也不能承诺疗效,有些病甚至就无能为力。一边是对治愈疾病、防范疾病的迫切需求,一边是科学、严谨、理性的循证医学体系。对于缺乏科学素养,不理解科学方法的人群来说,骗子只要敢吹牛,那些焦虑的病人和家属就很容易跟着骗子往坑里跳。

因此,可以这么说,社会人群中缺乏科学素养,不理解科学方法的比例有多大,神药骗子诈骗的市场空间就有多大。无论是被这伙海外医疗诈骗团伙诓骗入彀的受害人,还是被权健保健品忽悠了的粉丝拥趸,如果说他们有什么共同点,那就是对现代循证医学不了解、不理解,对科学方法缺少起码的常识性了解,只要骗子吹嘘的符合他们良好的愿望,合乎他们的经验直觉,想阻止他们别跳坑里恐怕都难。

有那么多“嗷嗷待骗”的人群,有那么高的诈骗利润,医疗骗子打击完一茬,很快又会有一茬应运而生。检索一下互联网记忆,不难发现近二十年几乎就是各式各样医疗骗子与时俱进,不断进化的发展史。

怎么办?其实也不难。一方面从供给侧对类似神药骗局加大打击力度。另一方面,也是更重要的,就是从需求侧提高民众的科学素养。在社会人群中重新普及“赛先生”(“新文化运动”中对“科学”的称呼,即science),让更多的人具备基本的科学素养,了解和理解起码的科学方法。当越多的人们拥抱“赛先生”,骗子能得逞的市场空间也就越狭小。如此,类似的神药骗局才有望偃旗息鼓。