> 理财 > 消费 > 正文

2019春节加班工资怎么算 三倍工资是哪几天?

现在距离2019年的春节已经不到一个月的时间了,大家都在期待着春节假期的到来,除了要提前买好回家过年的车票之外,还有部分人因为工作的需要,在春节期间是要加班的,那么2019春节加班工资怎么算呢?

春节加班有三倍工资吗
春节加班有三倍工资吗

今年的春节假期总共7天,从2019年的2月4日起到10日结束的,因为春节是我国的传统节日,在外打工的人都会回家过年,所以说春节加班应该是很多人都不愿意的,但是春节加班有加倍的工资,节假日加班有三倍工资,那么三倍工资是哪几天呢?

春节加班工资

其实要说2019春节加班工资怎么算?这春节的假期其实有四天是调休的,剩下的三天才是法定的节假日,所以这初一、初二、初三的话加班是要按不低于工资的300%计算的,四天调休的加班工资计算也应按200%计算,如果是按日计算工资的话,那么就是月工资÷计薪天数。

春节加班工资计算
春节加班工资计算

所以春节加班的三倍工资是初一、初二、初三这三天,除夕当天也是只有两倍工资的,因为除夕智能算调休,不算法定节假日。另外这节假日期间,单位安排的值班并不一定算为加班,所以要加班的朋友要注意了,假期的加班是一定要有加班工资做为员工的补偿的,不能强迫劳动,会构成违法,大家要懂得维护自己的合法权益。