> 理财 > 消费 > 正文

信用卡可以逾期不还吗 逾期多久会被起诉?

其实,现在拥有一张信用卡十分的方便,因为信用卡在你没有钱的时候帮得到你,但是使用信用卡需要注意啦,千万不要乱用信用卡,在使用信用卡之前一定要了解一些事项,那么信用卡可以逾期不还吗?

信用卡多久上征信
信用卡多久上征信

很多人都在问信用卡可以逾期不还吗?你觉得有可能吗?其实,像这种事情就不要多想了,因为信用卡逾期不还后果是很严重的,会被起诉的,那么多久被起诉呢?我们来看看!

信用卡逾期90天以上就符合信用卡诈骗的条件,银行可以向法院起诉持卡人。依据《民法通则》及《合同法》规定,银行和持卡人是平等的民事主体。个人通过向银行申办信用卡与银行建立了合同关系。如果持卡人透支逾期不还,应承担违约责任。在银行催收后应尽快还款,否则会因延迟还款而发生滞纳金、罚息等额外支出。

我国《刑法》第一百九十六条及相关司法解释规定,信用卡持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为,属于恶意透支行为,数额在5000元以上的,构成信用卡诈骗罪。